Institusion
Universitas Mercu Buana Yogyakarta
Author
Simanjuntak, Fery Christover
Subject
HG Finance
Datestamp
2021-03-15 04:02:20
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh (1) Current Ratio
(CR) terhadap Harga Saham pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan
minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019, (2) Earning
Per Share (EPS) terhadap Harga Saham pada perusahaan manufaktur sub sektor
makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-
2019, (3) Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Harga Saham pada perusahaan
sektor manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek
Indonesia periode 2015-2019, dan (4) Current Ratio (CR), Earning Per Share
(EPS) dan Debt to Equity Ratio (DER) secara bersama- sama (simultan) terhadap
Harga Saham pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman
yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019.
Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor
makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019
sebanyak 32 perusahaan. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive
sampling dan diperoleh sampel sebanyak 17 perusahaan. Teknik pengumpulan
data dilakukan dengan studi dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data
yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi
linier berganda.
Hasil penelitian menunjukkan: (1) Current Ratio (CR) tidak berpengaruh
terhadap Harga Saham, (2) Earning Per Share (EPS) berpengaruh terhadap Harga
Saham, (3) Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh terhadap Harga Saham, (4)
Current Ratio (CR), Earning Per Share (EPS) dan Debt to Equity Ratio (DER)
bersama-sama (simultan) memberikan pengaruh terhadap Harga Saham.