DETAIL DOCUMENT
KUALITAS FISIK DAGING BROILER PADA PERENDAMAN EKSTRAK KUNYIT (Curcuma domestica Val.) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA
Total View This Week0
Institusion
Universitas Mercu Buana Yogyakarta
Author
Safitri, Risma Amelia
Subject
SF Animal culture 
Datestamp
2021-03-09 03:02:44 
Abstract :
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak kunyit yang berbeda terhadap kualitas fisik daging broiler (pH, susut masak, keempukan, dan daya ikat air). Penelitan ini telah dilaksanakan pada tanggal 19 Oktober ? 12 Desember 2020 di Laboratorium Produksi Ternak Prodi Peternakan Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging broiler bagian dada sebanyak 15 sampel dengan berat masing ? masing sampel 120 g. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola searah dengan 5 perlakuan (P0:0 %, P1:4 %, P2:8 %, P3: 12 %, P4: 16 %) dan 3 ulangan (U1, U2, U3) dengan lama perendaman 45 menit. Variabel yang diteliti meliputi pH, daya ikat air, susut masak dan keempukan daging. Hasil penelitian menunjukkan pH pada perlakuan (P0: 6,43); (P1: 5,53); (P2: 5,83); (P3: 5,93) dan (P4: 5,96). Daya ikat air pada perlakuan (P0: 27,89 %); (P1: 23,36 %); (P2: 25,33 %); (P3: 22,64 %) dan (P4: 20,27 %).Susut masak pada perlakuan (P0: 21,00 %); (P1: 23,67 %); (P2: 22,33 %); (P3: 24,00 %) dan (P4: 28,67 %). Keempukan pada perlakuan (P0: 0,53 Kg/?cm?^2); (P1: 0,47 Kg/?cm?^2); (P2: 0,51 Kg/?cm?^2); (P3: 0,62 Kg/?cm?^2) dan (P4: 0,54 Kg/?cm?^2). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perendaman daging broiler dengan ekstrak kunyit (Curcuma domestica Val.) pada konsentrasi sampai dengan 4% menghasilkan nilai pH normal, tetapi tidak mempengaruhi daya ikat air, susut masak dan keempukan daging broiler. 
Institution Info

Universitas Mercu Buana Yogyakarta