DETAIL DOCUMENT
KARAKTERISTIK FISIK DAN MEKANIK EDIBLE FILM PATI GANYONG (Canna edulis Kerr) DENGAN PLASTICIZER DARI GLISEROL MINYAK JELANTAH
Total View This Week0
Institusion
Universitas Mercu Buana Yogyakarta
Author
Suharyanto, Suharyanto
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2021-03-10 03:35:42 
Abstract :
Kemasan pangan yang beredar dipasaran merupakan polimer sintetik yang sulit didegradasi oleh mikroba tanah. Edible film merupakan salah satu alternatif kemasan yang biodegradble. Pati ganyong digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan edible film. Gliserol dari minyak jelantah ditambahkan sebagai plasticizer untuk memperbaiki sifat fisik mekanik edible film. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik gliserol dari minyak jelantah dan pengaruhnya terhadap sifat fisik mekanik edible film pati ganyong. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor perlakuan yaitu variasi konsentrasi pati ganyong (2% b/v dan 4% b/v) dan variasi konsentrasi gliserol dari minyak jelantah (2% b/v; 4% b/v dan 6% b/v). Pengujian karakteristik gliserol dari minyak jelantah meliputi kadar air, kadar abu, densitas, pH, viskositas, dan kadar gliserol. Pengujian karakteristik fisik mekanik edible film meliputi ketebalan, kuat tarik, persen perpanjangan dan laju transmisi uap air. Hasil penelitian menunjukkan gliserol dari minyak jelantah telah memenuhi standar SNI 06-1564-1995 dengan nilai kadar air sebesar 1,43%bb, kadar abu 6,39%bk, warna jernih kekuningan, dan kadar gliserol 91,81%bb. Penambahan pati ganyong dan gliserol dari minyak jelantah berpengaruh nyata terhadap karakteristik fisik dan mekanik edible film yaitu ketebalan, kuat tarik, persen pemanjangan dan laju transmisi uap air. Karakteristik fisik dan mekanik edible film terbaik diperoleh dengan perlakuan penambahan pati ganyong 4% dan gliserol minyak jelantah 2% dengan nilai ketebalan 0,12 mm, kuat tarik 0,56 N/mm2, persen pemanjangan 30,93% dan laju transmisi uap air 5,10 g/m2/hari yang telah memenuhi standar JIS (Japanese Industrial Standar) 
Institution Info

Universitas Mercu Buana Yogyakarta