DETAIL DOCUMENT
SIFAT KIMIA, FISIK DAN TINGKAT KESUKAAN PERMEN LUNAK JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) PADA BERBAGAI UKURAN DAN SUHU PENGERINGAN
Total View This Week0
Institusion
Universitas Mercu Buana Yogyakarta
Author
Putri, Andita
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2021-04-19 02:31:40 
Abstract :
Permen lunak merupakan salah satu produk pangan yang dibuatdengan penambahan ekstrak buah jambu biji merah yang memiliki kandungan vitamin C yang berfungsi sebagai pewarna alami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi ukuran dan suhu pengeringan terhadap kandungan vitamin C, tekstur dan warna serta permen lunak jambu biji yang disukai. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan dua faktor yaitu ukuran dan suhu pengeringan. Ukuran yang digunakan 1,3 x 2 x 2 cm dan 3,4 x 2 x 2 cm dan suhu pengeringan yang digunakan yaitu 50, 60, dan 70oC. Pengujian yang dilakukan yaitu analisis kadar air, kadar vitamin C, warna, dan tekstur serta tingkat kesukaan. Data yang diperoleh dilakukan analisa statistik ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95% dan apabila terdapat perbedaan nyata antara perlakuan dilanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi ukuran permen dan suhu pengeringan mempengaruhi kadar air, kadar vitamin C, warna, dan tekstur permen lunak jambu biji yang dihasilkan. Permen lunak jambu biji perlakuan terbaik adalah permen lunak dengan ukuran 3,4 x 2 x 2 cm dan suhu pengeringan 50oC dengan nilai kadar air 15,67±1,32%, kadar vitamin C 14,38±2,50 mg/100 g, lightness 58,08±2,21, redness 10,16±1,29, yellowness 13,71±0,49, tekstur 141,14±0,87 mj, dan disukai oleh panelis. 
Institution Info

Universitas Mercu Buana Yogyakarta