DETAIL DOCUMENT
KINERJA PRODUKSI KAMBING PE YANG DIPELIHARA KELOMPOK TERNAK DI KECAMATAN PAKEM, SLEMAN DAN KECAMATAN KALIGESING, PURWOREJO
Total View This Week0
Institusion
Universitas Mercu Buana Yogyakarta
Author
Rinaldi, Arief
Subject
SF Animal culture 
Datestamp
2022-08-18 06:52:58 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Kambing PE yang dipelihara kelompok ternak di wilayah yang berbeda yaitu di kelompok ternak Etawa Lestari Kecamatan Pakem, Kabupaten Sleman dan kelompok ternak Anjani Kecamatan Kaligesing, Kabupaten Purworejo. Parameter yang diamati meliputi konsumsi pakan, ADG, produksi susu, efisiensi pakan dan feed cost per gain. Ternak yang digunakan adalah Kambing bangsa Peranakan Etawa. Adapun jumlah ternak Kambing PE di kelompok ternak Etawa Lestari sebanyak 137 ekor sedangkan jumlah ternak Kambing PE di kelompok ternak Anjani sebanyak 322 ekor. Penelitian dilaksanakan pada 1 Februari 2017 sampai 1 Maret 2017. Metode yang digunakan metode survay dengan sensus. Data yang diperoleh dari hasil penelitian ditabulasi dan dianalisis dengan uji banding (t-Test Indenpendent Sample). Dari hasil penelitian diperoleh data konsumsi pakan, ADG, produksi susu, efisiensi pakan dan feed cost per gain ternak Kambing PE di kelompok ternak Etawa Lestari sebesar 5,58 kg/ekor/hari ; 0.05 kg ; 0.55 liter/hari/ekor ; 1,41 % ; Rp. 4.438,- dan Anjani 5,18 kg/ekor/hari ; 0.06 kg ; 0.74 liter/ekor/hari ; 2,08 % ; Rp.10.143,-. Disimpulkan bahwa kinerja produksi kambing PE di kelompok ternak Etawa Lestari lebih baik dari segi feed cost per gain. Sedangkan Anjani kinerja produksi kambing PE lebih baik dari segi konsumsi pakan, ADG, Efisiensi pakan, produksi susu. 
Institution Info

Universitas Mercu Buana Yogyakarta