DETAIL DOCUMENT
GMP (Good Manufacturing Practices) pada Opor Ayam di RSUD Panembahan Senopati Bantul
Total View This Week0
Institusion
Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
Author
Maulinaa Nur Azizah, Ervy
Subject
RZ Other systems of medicine 
Datestamp
2023-01-12 03:55:16 
Abstract :
Latar Belakang : Keamanan pangan diperlukan dalam penyelenggaraan makanan guna mencegah terjadinya kontaminasi pada makanan. GMP adalah pedoman untuk mendapatkan kualitas produk yang konsisten sesuai standar. Opor ayam adalah salah satu menu yang diproduksi oleh Instalasi Gizi RSUD Panembahan Senopati Bantul, olahan ini mudah mengalami kerusakan, hal ini disebabkan oleh bahan baku, penjamah makanan yang tidak menggunakan APD lengkap, dan waktu setelah produk matang sampai penyajian terlalu lama. Oleh karena itu, dengan diterapkannya GMP pada produksi opor ayam diharapkan dapat meningkatkan jaminan keamanan pangan dan kualitas. Tujuan : Diketahuinya penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada opor ayam di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Metode : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional yang bersifat deskriptif, dimana penulis hanya melakukan observasi. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah cross-sectional, dimana seluruh variabel diamati pada saat yang sama. Hasil : Hasil penelitian ini diperoleh hasil yaitu pada aspek utama yaitu aspek suplai air dan aspek pengendalian proses mendapat nilai baik. Aspek pengendalian hama dan aspek kesehatan dan higiene karyawan mendapat nilai cukup. Pada aspek lainnya yaitu aspek lingkungan produksi, aspek peralatan produksi, aspek fasilitas dan kegiatan higiene dan sanitasi, aspek penyimpanan, dan aspek manajemen pengawasan mendapat nilai baik dan cukup, sedangkan aspek bangunan dan fasilitas, aspek pencatatan dan dokumentasi dan aspek pelatihan karyawan mendapat nilai kurang. Kesimpulan : Penerapan GMP pada opor ayam di RSUD Panembahan Senopati Bantul termasuk dalam kategori cukup. Kata Kunci : Keamanan Pangan, Good Manufacturing Practices (GMP), Opor Ayam 
Institution Info

Poltekkes Kemenkes Yogyakarta