DETAIL DOCUMENT
GAMBARAN FAKTOR SOSIAL EKONOMI, KEBIASAAN MAKAN, DAN STATUS GIZI PADA BALITA DI DESA CANDIBINANGUN KAPANEWON PAKEM KABUPATEN SLEMAN
Total View This Week0
Institusion
Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
Author
Ramadhaningrum, Idiva
Subject
RZ Other systems of medicine 
Datestamp
2022-10-21 07:14:44 
Abstract :
Latar belakang: Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat mengkonsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi. Penilaian status gizi dibagi menjadi dua yaitu penilaian status gizi secara langsung dan penilaian status gizi secara tidak langsung. Tujuan : Mengetahui gambaran faktor sosial ekonomi, kebiasaan makan, status gizi pada balita di Desa Candibinangun Kapanewon Pakem Kabupaten Sleman. Metode : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Lokasi penelitian ini di Desa Candibinangun Kapanewon Pakem Kabupaten Sleman. Responden dalam penelitian ini berjumlah 37. Variabel penelitian terdiri dari sosial ekonomi, kebiasaan makanan dan status gizi. Hasil : Sebagian besar balita yang mempunyai status gizi baik dengan pekerjaan sebagai buruh/petani sebesar 37,8% dan balita yang mempunyai ayah berpendapatan diatas UMR sebesar 51,3%. Sebagian besar balita memiliki status gizi baik dengan ibu bekerja sebagai ibu rumah tangga atau tidak bekerja sebesar 56,7% dan terdapat balita memiliki status gizi baik dengan ibu tidak memiliki pendapatan sebesar 56,8%. Sebagian besar balita yang mempunyai status gizi baik dengan kebiasaan konsumsi energi kurang 51,4% dan balita yang mempunyai status gizi baik dengan kebiasaan konsumsi protein baik 51,4%. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa balita mempunyai keadaan sosial ekonomi cukup baik, kebiasaan konsumsi energi kurang protein baik, status gizi balita baik. Kata kunci : Sosial Ekonomi, Kebiasaan Makan, Status Gizi 
Institution Info

Poltekkes Kemenkes Yogyakarta