DETAIL DOCUMENT
HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PENGGUNAAN GULA, GARAM, DAN LEMAK (GGL) DI RUMAH TANGGA KECAMATAN WATES KABUPATEN KULON PROGO
Total View This Week0
Institusion
Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
Author
Nadhiroh, Selshafa
Subject
RZ Other systems of medicine 
Datestamp
2022-10-21 00:49:01 
Abstract :
Latar Belakang : Konsumsi gula, garam dan lemak atau minyak tentu mempunyai manfaat untuk tubuh. Namun, konsumsi gula, garam lemak atau minyak tersebut mempunyai batasan. Menurut anjuran batas konsumsi gula, garam, dan lemak yang disarankan oleh Kementerian Kesehatan RI, yaitu batas konsumsi gula per orang/hari adalah 50 gram (4 sendok makan), sementara untuk batas konsumsi garam per orang/hari adalah 2000 miligram natrium/ sodium atau 5 gram garam atau 1 sendok teh. Untuk lemak, batas konsumsi lemak per orang/hari adalah 67 gram atau setara dengan 5 sendok makan minyak pada orang dewasa Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan perilaku penggunaan gula, garam dan lemak di rumah tangga di Kecamatan Wates Kabupaten Kulon Progo. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian survey analitik terhadap responden dengan 2 variabel (pengetahuan dan perilaku) ibu rumah tangga. Dengan desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Instrument yang digunakan adalah kuesioner dan form SQ-FFQ. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi-squere. Hasil : Sebagian ibu rumah tangga memiliki tingkat pengetahaun baik 38 (53,5%). Adapun perilaku ibu rumah tangga sebagian besar adalah kurang 37 (52,1%). Tidak ada hubungan pengetahuan dengan penggunaan gula di rumah tangga. Ada hubungan pengetahuan dengan penggunaan garam di rumah tangga. Tidak ada hubungan pengetahuan dengan penggunaan lemak di rumah tangga. Kesimpulan : Sebagian besar ibu rumah tangga memiliki pengetahuan baik dan perilaku yang kurang. Tidak ada hubungan pengetahuan dengan penggunaan gula dan lemak di rumah tangga. Ada hubungan pengetahuan dengan penggunaan garam di rumah tangga. Kata kunci : pengetahuan, perilaku, ibu rumah tangga, gula, garam dan lemak 
Institution Info

Poltekkes Kemenkes Yogyakarta