DETAIL DOCUMENT
GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN KARIOGENIK PADA IBU YANG MEMPUNYAI ANAK BALITA
Total View This Week0
Institusion
Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
Author
Gresella Gusmandari, sella
Subject
RK Dentistry 
Datestamp
2022-08-18 04:21:22 
Abstract :
Latar Belakang: Makanan yang dapat menyebabkan karies gigi disebut makanan kariogenik. Sifat makanan ini mengandung banyak karbohidrat, lengket dan mudah terurai di mulut. Karies gigi merupakan penyakit jaringan yang ditandai dengan kerusakan pada permukaan gigi. Pengetahuan ibu mengenai makanan kariogenik sangat dibutuhkan untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut dalam keluarga. Dengan mengetahuinya makanan penyebab kariesdapat mencegah terjadinya karies gigi. Data riskesdas tahun 2018 Bangka Belitung mempunyai masalah gigi rusak, berlubang dan sakit usia 3 tahun pada Provinsi Bangka sebesar 40,69% dan Kota Pangkalpinang sebesar 32,46%. Tujuan Penelitian: Mengetahui gambaran tingkat pengetahuan tentang makanan kariogenik pada ibu yang mempunyai anak balita Metode Penelitian:Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini 155 orang. Pengambilan sampel secara acak atau random dengan cara mencampur semua subjek yang ada di dalam populasi sampel yang di ambil 25% dari populasi yang berjumlah 38 orang. Analisis data menggunakan kuesioner, data yang di dapat akan diolah dan disajikan dalam bentuk tabel dan persentase. Hasil Penelitian: Hasil analisis penelitian data menunjukkan pengetahuan ibu yang mempunyai balita tentang makanan kariogenik termasuk dalam kategori baik yaitu 84,2 %. Responden sudah memahami dengan baik tentang berbagai hal yang berkaitan dengan makanan kariogenik Kesimpulan: Tingkat pengetahuan ibuyang mempunyai balita tentang makanan kariogenik masuk dalam kategori baik yaitu 84,2% Kata Kunci : Pengetahuan ibu, Makanan kariogenik, ibu yang mempunyai balita 
Institution Info

Poltekkes Kemenkes Yogyakarta