DETAIL DOCUMENT
GAMBARAN PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN KARIOGENIK DAN KASUS KARIES PADA SISWA SEKOLAH DASAR
Total View This Week0
Institusion
Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
Author
Nur Widaningtyas, Aulia
Subject
RT Nursing 
Datestamp
2022-09-14 00:35:58 
Abstract :
Latar belakang: Karies gigi menjadi masalah utama kesehatan gigi dan mulut pada anak usia Sekolah Dasar. Pengetahuan tentang makanan kariogenik sangat dibutuhkan oleh siswa untuk menjaga kesehatan gigi dan mulutnya. Hasil studi pendahuluan pada bulan Oktober 2021 di SD N Tamansari II didapatkan prosentase 60% siswa kurang mengetahui tentang makanan kariogenik dan 50% siswa memiliki karies gigi. Tujuan penelitian: Diketahuinya gambaran pengetahuan tentang makanan kariogenik dan kasus karies pada siswa Sekolah Dasar. Metode penelitian: Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini 38 siswa kelas IV dan V SD N Tamansari II. Cara pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Penelitian dilakukan bulan Mei 2022. Analisis data disajikan dalam bentuk tabulasi silang. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden memiliki kasus karies gigi dengan kriteria bebas karies sejumlah (34,2%), kriteria karies sedikit sejumlah (55,3%), dan kriteria karies banyak sejumlah (10,5%). Sedangkan yang memiliki pengetahuan tentang makanan kariogenik dengan kriteria baik sebanyak (65,8%), kriteria sedang sebanyak (31,6%) dan kriteria buruk sebanyak (2,6%). Kesimpulan: Siswa Kelas IV dan V Sekolah Dasar Negeri Tamansari II memiliki pengetahuan tentang makanan kariogenik kriteria baik dengan kasus karies sedikit sejumlah (56%). Kata kunci: pengetahuan, makanan kariogenik, karies dan siswa 
Institution Info

Poltekkes Kemenkes Yogyakarta