Institusion
Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
Author
Ika Agustina S,
Yuliasti Eka P, SST, MPH,,
Margono, S,Pd.,M.Sc,
Subject
RG Gynecology and obstetrics
Datestamp
2020-06-19 06:58:57
Abstract :
Latar Belakang : Anemia sering dikaitkan dengan kejadian mortalitas dan morbiditas pada
ibu dan bayi, karena faktor risiko anemia sangat fatal yaitu risiko keguguran, kematian,
prematuritas dan berat lahir rendah. Kekurangan nutrisi adalah faktor terbesar anemia pada
ibu hamil.
Tujuan Penelitian : Mengetahui hubungan asupan Protein, Fe, Vitamin C serta pengaruh
konsumsi zat tanin dan kafein dengan kadar Hb pada ibu hamil trimester III di Puskesmas
Wilayah Kota Yogyakarta tahun 2019.
Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional. Wawancara
konsumsi pangan dilakukan kepada 56 ibu hamil trimester III pada bulan Maret
menggunakan food recall 2x24 jam.
Hasil Penelitian : Menunjukkan bahwa asupan protein ibu hamil trimester III di Puskesmas
wilayah kota Yogyakarta rata-rata sebesar 64,242 gram%, zat besi (Fe) sebesar 41,062 gr%,
Vitamin C sebesar 48,435 gr%. Terdapat hubungan asupan protein (p=0,024), zat besi
(p=0,14) yang berhubungan positif dengan kadar hemoglobin dan vitamin C sebesar
(p<0,43) yang berhubunga negatif dengan kadar hemoglobin ibu hamil trimester III.
Semakin tepat konsumsi zat tanin maka semakin tinggi kadar hemoglobin dengan nilai (p <
0,030). Semakin tepat konsumsi zat kafein maka semakin tinggi kadar hemoglobin dengan
nilai (p < 0,010).
Kesimpulan : Semakin tinggi asupan protein, Fe, vit C, serta semakin tepat konsumsi zat
tanin dan kafein maka semakin tinggi kadar hemoglobin.