DETAIL DOCUMENT
KEBIASAAN MAKAN LANSIA DESA KRASAK, SALAMAN, MAGELANG, JAWA TENGAH
Total View This Week0
Institusion
Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
Author
Istiqomah,
Subject
RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine 
Datestamp
2021-11-04 08:42:06 
Abstract :
Latar Belakang : Populasi lansia di Indonesia diprediksi meningkat lebih tinggi. Hasil Riskesdas 2013, penyakit terbanyak pada lanjut usia adalah Penyakit Tidak Menular (PTM). Faktor risiko umum PTM adalah pola konsumsi makanan yang tidak sehat. Agar terhindar dari penyakit tidak menular (PTM) terkait gizi, maka kebiasaan makan masyarakat perlu ditingkatkan ke arah konsumsi gizi seimbang. Tujuan : Untuk mengetahui kebiasaan makan lansia dan kesesuaian kebiasaan makan dengan Pedoman Gizi Seimbang. Metode : Jenis penelitian ini adalah survey yang dilakukan dengan pengumpulan data. Penelitian ini dilakukan di Desa Krasak, Salaman, Magelang, Jawa Tengah. Sebanyak 18 orang lansia dijadikan subyek penelitian. Aspek-aspek yang diteliti yaitu kebiasaan makan (jenis dan frekuensi makanan) dan kesesuaian kebiasaan makanan dengan Pedoman Gizi Seimbang. Data kebiasaan makan dikumpulkan menggunakan kuesioner frekuensi makanan semi kuantitatif selama satu bulan terakhir. Hasil : Sebanyak 22,2% lansia kurus dan 22,2% lansia gemuk/obesitas. Sebanyak 100% lansia mengkonsumsi nasi setiap hari. Lansia sering mengkonsumsi singkong dan mie masing-masing sebanyak 50%. Lansia sering mengkonsumsi telur ayam sebanyak 55,6% dan daging ayam sebanyak 38,9%. Lansia setiap hari mengkonsumsi tempe dan tahu masing-masing sebanyak 77,8%. Lansia setiap hari mengkonsumsi kubis sebanyak 16,7%. Lansia sering mengkonsumsi wortel dan lompong masing-masing sebanyak 77,8%. Sebanyak 50% lansia sering mengkonsumsi kacang panjang sedangkan daun singkong dan bayam sering dikonsumsi masing-masing sebanyak 38,9%. Lansia setiap hari mengkonsumsi pisang ambon sebanyak 11,1%. Lansia sering mengkonsumsi pepaya sebanyak 33,3% dan jeruk manis sebanyak 38,9%. Semua kebiasaan makan lansia tidak sesuai dengan Pedoman Gizi Seimbang. Kesimpulan : Lansia setiap hari mengkonsumsi nasi, tempe, tahu, kubis dan pisang. Semua kebiasaan makan lansia tidak sesuai dengan Pedoman Gizi Seimbang. Kata Kunci : Kebiasaan makan, Pedoman Gizi Seimbang, Lansia. 
Institution Info

Poltekkes Kemenkes Yogyakarta