DETAIL DOCUMENT
GAMBARAN STATUS GIZI DAN KEPATUHAN DIET TERHADAP KADAR GULA DARAH PASIEN PROLANIS DIABETES MELLITUS DI PUSKESMAS MLATI II
Total View This Week0
Institusion
Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
Author
Syafira Fabiyantika Primadina,
Subject
RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine 
Datestamp
2021-11-05 06:48:33 
Abstract :
Latar belakang: Diabetes Mellitus (DM) adalah suatu penyakit dimana kadar glukosa di dalam darah tinggi karena tubuh tidak dapat melepaskan atau menggunakan insulin secara cukup. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) tahun 2013 diketahui bahwa angka kejadian DM tertinggi terdapat di DI Yogyakarta yaitu sebesar 2,6%. Salah satu pilar penatalaksanaan DM yaitu terapi gizi medis atau diet dengan memperhatikan pedoman 3 J (jumlah makanan, jenis makanan dan jadwal makan). Pasien DM harus mengikuti anjuran diet 3J untuk menjaga kadar gula darah. Tujuan: mengetahui gambaran status gizi dan kepatuhan diet terhadap kadar gula darah pasien Prolanis DM di Puskesmas Mlati II. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional dengan desain penelitian cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Accidental Sampling, yaitu pasien Prolanis yang datang pada pemeriksaan rutin bulan Mei 2018. Gambaran kepatuhan diet diperoleh melalui wawancara menggunakan form Recall 24 Jam dan form FFQ Semi Kuantitatif lalu dianalisis menggunakan software komputer NutriSurvey 2008. Hasil: Sebanyak 48% responden berstatus gizi normal, 4% respoden mematuhi jumlah asupan, sebanyak 44% responden mematuhi jenis bahan makanan dan 28% responden mematuhi jadwal makan. Kesimpulan: Sebagian besar (48%) responden mempunyai status gizi normal. Tidak ada responden yang mematuhi diet 3J. Sebagian besar responden memiliki kadar GDP terkendali (60%) dan GD2JPP terkendali (40%). Kata kunci: Status Gizi, Diabetes Mellitus, Kepatuhan Diet 3J, Kadar Gula Darah 
Institution Info

Poltekkes Kemenkes Yogyakarta