DETAIL DOCUMENT
“PEMANFAATAN SPREADSHEET DI GOOGLE DRIVE DALAM PENGHITUNGAN KEBUTUHAN BAHAN MAKANAN LAUK HEWANI DAN LAUK NABATI
Total View This Week0
Institusion
Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
Author
Siti Rochmah,
Subject
RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine 
Datestamp
2021-11-08 07:47:20 
Abstract :
Latar belakang : Teknologi dapat digunakan oleh manusia untuk membantu dalam melakukan pekerjaan atau sebagai alat. Proses penghitungan kebutuhan bahan makanan diperlukan data dan informasi untuk memproses kebutuhan bahan makanan yang dibutuhkan dalam perencanaan makanan. Semua data yang digunakan dan hasil dari pengolahan data selain untuk pengadaan bahan makanan juga akan digunakan untuk menyusun laporan kegiatan penyelenggaraan makanan. Teknologi spreadsheet pada google drive dapat dimanfaatkan untuk mendapatkan data dan mengolah data konsumen sehingga kebutuhan bahan dapat diketahui lebih cepat dan tepat. Tujuan penelitian : Mengetahui pemanfaatan perhitungan kebutuhan bahan lauk nabati dan hewani menggunakan aplikasi spreadsheet di google drive pada penyelenggaraan makanan Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2018. Sampel penelitian ini adalah ahli gizi produksi Katering Marwah Nogotirto, Gamping, Sleman, Yogyakarta. Analisis data menggunakan Wilcoxson. Hasil penelitian : Penghitungan kebutuhan bahan makanan lauk hewani dan lauk nabati menggunakan metode manual dan metode spreadsheet memiliki hasil yang berbeda. Selisih penghitungan pada bahan makanan telur puyuh 9,09%, bakso rambutan 9,18%, telur ayam 53,33%, daging sapi 23,91%, ayam dada 7,5%, ayam fillet 33,33%, tempe papan 17,53%, tahu magel 14,14%, tahu putih 16,67%. Rata-rat durasi waktu penghitungan menggunakan metode manual 9,43 menit sedangkan pada metode spreadsheet 4,1 menit. Uji wilcoxson untuk perbedaan durasi waktu penghitungan p=0,028. Ada perbedaan durasi waktu penghitungan kebutuhan bahan makanan lauk hewani dan lauk nabati menggunakan metode manual dan metode spreadsheet. Kesimpulan : ada perbedaan hasil dan durasi waktu penghitungan kebutuhan bahan makanan lauk hewani dan lauk nabati menggunakan metode spreadsheet. Kata kunci : Spreadsheet, penghitungan, waktu, kebutuhan bahan, lauk hewani dan lauk nabati 
Institution Info

Poltekkes Kemenkes Yogyakarta