DETAIL DOCUMENT
PENGARUH VARIASI KETEBALAN MEDIA CANGKANG TELUR AYAM RAS TERHADAP PENURUNAN KADAR BESI (Fe) DAN MANGAN (Mn) AIR SUMUR GALI DENGAN SISTEM FILTRASI
Total View This Week0
Institusion
Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
Author
Pangesti, Alya Alfina
Subject
TD Environmental technology. Sanitary engineering 
Datestamp
2022-10-05 06:38:58 
Abstract :
Latar Belakang : Air sumur salah satu warga yang berada di Dusun Sawit, Panggungharjo, Sewon, Bantul, DIY dilihat kondisi secara fisik berwarna kurang jernih, adanya endapan di sistem perpipaan, dan apabila digunakan untuk mencuci pakaian dan peralatan akan mengalami perubahan warna menjadi kuning kecoklatan. Berdasarkan uji pendahuluan didapatkan kadar besi (Fe) sebesar 2 mg/L dan mangan (Mn) sebesar 0,7 mg/L, hasil tersebut termasuk cukup tinggi. Perlu dilakukan uji penelitian media filter cangkang telur ayam ras dengan berbagai variasi ketebalan dalam menurunkan kadar besi (Fe) dan mangan (Mn) air sumur dengan sistem fitrasi. Tujuan : Mengetahui pengaruh media filter cangkang telur ayam ras dengan berbagai variasi ketebalan terhadap penurunan kadar besi (Fe) dan mangan (Mn) dalam air sumur gali. Metode : Jenis penelitian yaitu eksperimen semu dengan pretest-posttest with control group. Analisis pengaruh ketebalan media filter menggunakan uji Anova (Sig< 0.05) dan dilanjut Uji Posh Hoc Testsuntuk menyimpulkan ada perbedaan yang bermakna antara ketebalan media filter cangkang telur ayam ras 0 cm, 40 cm, 50 cm, dan 60 cm terhadap penurunan kadar besi (Fe) dan mangan (Mn) dalam air sumur gali. Hasil : Media filter cangkang telur ayam ras yang paling efektif yaitu ketebalan 60 cm dengan debit 500 ml per menit dalam menurunkan kadar besi (Fe) dan mangan (Mn) air sumur gali. Kesimpulan : Ada pengaruh media filter cangkang telur ayam ras terhadap penurunan kadar besi (Fe) dan mangan (Mn) dalam air sumur gali. Kata Kunci : Cangkang telur ayam ras, kadar besi, kadar mangan, air sumur gali 
Institution Info

Poltekkes Kemenkes Yogyakarta