DETAIL DOCUMENT
GAMBARAN SISA MAKANAN PADA PASIEN RAWAT INAP DENGAN DIET KHUSUS DI RUMAH SAKIT ISLAM YOGYAKARTA PDHI
Total View This Week0
Institusion
Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
Author
Arista Novianti,
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2022-08-02 02:43:23 
Abstract :
Latar Belakang: Salah satu faktor kesembuhan pasien adalah terapi diet yang sesuai kebutuhannya, khususnya pada pasien dengan diet khusus. Sisa makanan yang lebih dari 20% merupakan indikator pelayanan gizi di rumah sakit yang belum baik. Penilaian sisa makanan dapat memberikan gambaran bagaimana daya terima pada pasien dengan diet khusus.Tujuan: Mengetahui gambaran sisa makanan diet khusus, setiap jenis makanan, dan setiap jenis diet di Rumah Sakit Islam Yogyakarta PDHI Metode: Penelitian ini adalah observasional dengan desain penelitiian cross sectional. Penilaian sisa makanan dilakukan dengan metode visual Comstock 7 poin skala 0: 0% sisa, skala 1: 5% sisa, skala 2: 25% sisa, skala 3: 50% sisa, skala 4: 75% sisa, skala 5: 95% sisa, skala 6: 100% sisa. Data dianalisis dengan cara deskriptif. Hasil: Data sisa makanan didapatkan dari 3 hari pengamatan adalah 33,40%. Rata-rata sisa makan untuk setiap jenis makanannya adalah makanan pokok 45,92%, lauk hewani 38,79%, lauk nabati 63,16%, sayur 33,14%, dan buah 8,33%. Sisa makan menurut jenis dietnya adalah diet jantung yaitu sebesar 53,99%, diet TPRGRK sebesar 51,74%, diet DM RG sebesar 27,74%, diet RG sebesar 22,77%, diet RS TP sebesar 21,11%, diet DM sebesar 15,55%, dan diet RS RG sebesar 3,22%. Kesimpulan: Sisa makanan pada pasien dengan diet khusus di Rumah Sakit Islam Yogyakarta PDHI sebesar 33,40%. Sisa makanan untuk jenis makanan yang tertinggi adalah lauk nabati sebesar 63,16% dan terendah adalah buah yaitu 8,33%. Sisa makanan menurut jenis dietnya yang tertinggi adalah diet jantung 53,99%, dan terendah diet RS RG sebesar 3,22%. Kata Kunci: sisa makanan, diet khusus, penyelenggaraan makanan rumah sakit. 
Institution Info

Poltekkes Kemenkes Yogyakarta