DETAIL DOCUMENT
EFEKTIFITAS DAUN SELEDRI (Apium graveolens L.) SEBAGAI ALTERNATIF PEMBUATAN HAND SANITIZER
Total View This Week0
Institusion
Poltekkes Kemenkes Yogyakarta
Author
AtikahNuramalina,
LilikHendrarini,
Iswanto,
Subject
TD Environmental technology. Sanitary engineering 
Datestamp
2019-02-12 06:33:18 
Abstract :
Daun seledri memiliki kandungan flavonoid, saponin, tanin, apiin, minyak atsiri, apigenin, kolin, dan vitamin A, K, C. Diantara beberapa senyawa pada daun seledri terdapat senyawa yang bersifat anti bakteri dan anti jamur dengan cara menghambat yaitu senyawa flavonoid, saponindan tannin. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya pengaruh penggunaan hand sanitizer ekstrak daun seledri terhadap jumlah angka kuman telapak tangan ibu bayi. Metode penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan desain penelitian One group Pre-test Post-test. Jumlah sampel sebanyak 24 sampel untuk angka kuman telapak tangan. Variabel bebas penelitian ini adalah konsentrasi ekstrak daun seledri 2%, 4% dan 6%. Variabel terikat penelitian ini adalah angka kuman pada tangan. Hasil penelitian ekstrak daun seledri pada angka kuman telapak tangan dengan konsentrasi 2% sebanyak 65,62 koloni/cm2 dengan persentase 56,80%, 4% sebanyak 102,12 koloni/cm2dengan persentase 67,87% dan 6% sebanyak 89,91 koloni/cm2dengan persentase 64,76%. Berdasarkan data hasil uji One Way Anova, dapat menunjukkan bahwa angka kuman adalah 0,002. Dilanjutkan dengan uji LSD, hasil perlakuan paling efektif pada hand sanitizer 4%. Kata Kunci : Hand sanitizer, DaunSeledri, Angka Kumantangan. 
Institution Info

Poltekkes Kemenkes Yogyakarta