DETAIL DOCUMENT
PENGARUH SUHU PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT KOMBINASI EKSTRAK KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) DAN BUAH LEMON (Citrus limon L.) LEMON (Citrus limon L.)
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Harapan Bersama
Author
Zafira, Areta Thea
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2024-06-14 06:12:16 
Abstract :
Tablet effervescent merupakan suatu bentuk sediaan yang dapat menghasilkan gelembung yang berasal dari reaksi asam dan basa yang membentuk suatu gas. Reaksi antara asam dan basa pada tablet effervescent sangat rawan terhadap suhu jika disimpan terus menerus. Sehingga pengujian untuk stabilitas obat sangat penting dilakukan dalam evaluasi obat yang salah satunya dengan mengetahui pengaruh suhu terhadap stabilitas obat khususnya dalam bentuk tablet effervescent. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan terhadap sifat fisik tablet efervescent yang terbuat dari ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dengan kombinasi serbuk buah lemon (Citrus limon L.). Metode penelitian dilakukan dengan menyimpan tablet effervescent pada suhu dingin (±120C), suhu ruang (±250C), dan suhu hangat (±400C) kemudian diamati selama 1 bulan dengan pengujian setiap 1 minggu. Hasil dari penelitian ini adalah suhu penyimpanan dapat mempengaruhi sifat fisik tablet effervescent yang terbuat dari ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dengan kombinasi serbuk buah lemon (Citrus limon L.). Suhu yang paling baik adalah suhu dingin sekitar 120C karena pada suhu tersebut reaksi asam dan basa pada tablet effervescent tidak berlebihan yang mengakibatkan tablet effervescent masih dalam kondisi stabil. Kata kunci: Ekstrak kulit buah naga;suhu penyimpanan;tablet effervescent 
Institution Info

Politeknik Harapan Bersama