DETAIL DOCUMENT
ANALISIS KOMPARATIF PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA UMKM TELOR ASIN 55 BREBES
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Harapan Bersama
Author
Agustin, Putri
Subject
HF5601 Accounting 
Datestamp
2021-12-10 08:54:15 
Abstract :
UMKM Telor Asin 55 Brebes adalah salah satu industri kecil yang bergelut di bidang kuliner yang beralamat di Jalan Pangeran Diponegoro, Pebatan Timur komplek pasar bawang lama Kabupaten Brebes Jawa Tengah. UMKM tersebut merupakan usaha penjual oleh-oleh asal Brebes yakni telor asin. Tujuan penelitian ini untuk memperhitungkan harga pokok produksi dalam pembuatan telor asin dengan menggunakan motode full costing dan metode variable costing serta membandingkan kedua metode tersebut pada UMKM Telor Asin 55 Brebes menggunakan data yang berkaitan dengan pembebanan biaya-biaya dalam memproduksi telor asin yang berlangsung dari bulan Januari sampai dengan bulan Maret 2021 yang dinyatakan telah selesai proses produksinya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi Pustaka, dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah deskriptif dengan jenis data kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa menggunakan metode variable costing perolehan harga pokok produksi lebih rendah di bandingkan menggunakan metode full costing. Karena dalam metode full costing memperhitungkan semua unsur biaya yang ada baik yang bersifat variabel maupun tetap. Sedangkan untuk metode variable costing hanya memperhitungkan biaya yang bersifat variabel saja. Oleh karena itu UMKM Telor asin 55 Brebes disarankan menggunakan metode variable costing dalam memperhitungkan harga poko produksi agar nilai harga pokok produksi per butir telor yang akan dijual lebih rendah, sehingga nilai laba yang akan diperoleh lebih tinggi. 
Institution Info

Politeknik Harapan Bersama