DETAIL DOCUMENT
ANALISIS STRATEGI BERTAHAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DIMASA PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus pada UMKM Sektor Makanan dan Minuman di Kecamatan Margadana Kota Tegal)
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Harapan Bersama
Author
Khasanah, Robiyatul Ayu
Subject
HF5601 Accounting 
Datestamp
2021-12-14 03:08:50 
Abstract :
Pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia saat ini berdampak juga pada sektor ekonomi, salah satunya adalah UMKM. Maka dari itu diperlukannya strategi bertahan UMKM agar usaha para pelaku UMKM dapat terus bertahan. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah unit usaha produktif yang berdiri sendiri, yang dilakukan oleh orang perorangan atau badan usaha di semua sektor ekonomi. Strategi Bertahan adalah usaha yang dilakukan dengan rencana oleh individu atau kelompok untuk memperoleh tujuan yang diinginkan serta untuk memecahkan permasalahan yang sedang dihadapi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis strategi bertahan yang diterapkan para pelaku UMKM sektor makanan dan minuman di Kecamatan Margadana Kota Tegal dalam menjalankan usahanya di masa pandemi covid-19. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil analisis data dan pembahasan menunjukkan bahwa UMKM Makanan dan Minuman di Kecamatan Margadana Kota Tegal mengetahui tentang strategi bertahan UMKM tetapi tidak secara konsisten menerapkan strategi bertahan UMKM tersebut sebagai strategi yang dapat membantu mempertahankan UMKM sektor makanan dan minuman yang dikelola. Hal ini terjadi karena pemilik UMKM Makanan dan Minuman belum menyadari secara nyata manfaat dari penerapan strategi bertahan UMKM. 
Institution Info

Politeknik Harapan Bersama