DETAIL DOCUMENT
ANALISIS PENGARUH VARIASI KECEPATAN PUTARAN DAN TEMPERATUR PADA PROSES PENGERINGAN BIJI JAGUNG MENGGUNAKAN MESIN ROTARY DRYER DENGAN PEMANAS GAS LPG
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Harapan Bersama
Author
Fatukhi Akbar, Trio
Subject
TJ Mechanical engineering and machinery 
Datestamp
2021-12-15 03:17:46 
Abstract :
Mayoritas masyarakat indonesia bergerak dalam bidang pertanian.salah satunya dari sektor pertanian. Saat musim penghujan pengeringan jagung tidak dapat berjalan dengan optimal, Karena proses pengeringannya masih mengandalkan panas dari sinar matahari. Kelembaban yang tinggi bisa menyebabkan biji jagung diserang jamur. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh suhu dan kecepatan putaran drum terhadap hasil pengeringan jagung pada mesin rotary dryer. Penelitian dilakukkan dengan temperatur 45 ?C, 55 ?C, dan 65 ?C dengan perbedaan variasi putaran 10 rpm, 15 rpm, 20 rpm dan waktu yang ditentukan 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan Tingginya putaran drum dan temperatur yang digunakan akan mempengaruhi hasil pengeringan biji jagung. Hasil pengeringan biji jagung terbaik dicapai dengan temperatur 65 ?C pada putaran 20 rpm dengan waktu pengeringan sekitar 30 menit dan hasil kadar air jagung yang dihasilkan sebesar 12,7%. 
Institution Info

Politeknik Harapan Bersama