DETAIL DOCUMENT
ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA EMPORIO BAKERY DI KABUPATEN TEGAL
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Harapan Bersama
Author
Khasanah, Uswatun
Subject
HF5601 Accounting 
Datestamp
2021-12-16 07:13:00 
Abstract :
Emporio Bakery adalah instansi perusahaan yang bergerak di bidang produksi dan penjualan roti. Tujuan penelitian untuk menganalisis Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Bahan Baku Emporio Bakery Di Kabupaten Tegal. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Teknik analisis data adalah kualitatif dengan mendeskripsikan komponen-komponen sistem informasi dengan melakukan analisis PIECES pada sistem informasi akuntansi persediaan bahan baku. Hasil analisis PIECES menunjukan bahwa: sistem yang sedang berjalan belum sesuai, dengan hasil indikator kinerja utama mencapai 50% dari 100%, Informasi keluar masuknya bahan baku masih ada catatan koreksi penginputan, Sistem persediaan yang berjalan membutuhkan penambahan SDM untuk fokus terhadap data dan persediaan bahan baku sesungguhnya, Pengendalian sistem persediaan bahan baku melalui stock opname secara berkala sebulan sekali per masing-masing kelompok, Efisiensi sistem pengendalian keluar masuknya barang masih perlu diperbaiki; Pelayanan permintaan bahan baku sangat baik, hal tersebut dapat disimpulkan bahwa kurangnya sosialisasi standar pengeluaran dan SDM untuk melakukan pengecekan dan pengawasan ulang setiap penerimaan dan pengeluaran bahan baku. Dari keenam aspek dalam analisis PIECES masih memiliki banyak ketidaksesuaian. 
Institution Info

Politeknik Harapan Bersama