Abstract :
ABSTRAK
Latar Belakang : Berdasarkan data statistik tercatat 12.837 orang positif Covid-
19. Kasus positif Covid-19 tertinggi berada di Kecamatan Kuningan yaitu 109
kasus. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan pada tanggal 25 Juni
2021 di 10 rumah makan Wilayah Kerja Puskesmas Kuningan ditemukan 7 rumah
makan (70%) yang belum siap menerapkan protokol kesehatan pada masa
pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti apakah ada hubungan
antara pengetahuan dan sikap pemilik rumah makan dengan kesiapan rumah
makan pada saat pandemi Covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Kuningan
Kabupaten Kuningan Tahun 2021.
Metode : Penelitian ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Kuningan pada
tanggal 18-23 September 2021. Penelitian kuantitatif dengan metode analitik
observasional dan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini yaitu 31
rumah makan yang memenuhi kriteria Inklusi. Dengan teknik total sampling. Data
diolah menggunakan Uji Chi Square dan uji Fisher.
Hasil : Hasil penelitian ini menunjukan 51,6% pemilik rumah makan yang
memiliki pengetahuan baik, 54,8% pemilik rumah makan bersikap positif, dan
64,5% rumah makan siap menerapkan protokol kesehatan. Berdasarkan hasil uji
statistik Chi Square diperoleh bahwa pengetahuan dengan kesiapan rumah makan
dengan (p value 0,001), dan uji Fisher diperoleh bahwa sikap dengan kesiapan
rumah makan pada saat pandemi covid 19 dengan (p value 0,477).
Kesimpulan dan Saran: Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kesiapan
rumah makan, dan tidak terdapat hubungan antara sikap dengan kesiapan rumah
makan di Wilayah kerja Puskesmas Kuningan. Diharapkan pemilik rumah makan
dapat menerapkan dan meningkatkan protokol kesehatan dirumah makan sehingga
dapat mengurang resiko penularan Covid-19 di rumah makan.