DETAIL DOCUMENT
HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DAN SIKAP PEMILIK RUMAH MAKAN TERKAIT COVID-19 DENGAN KESIAPAN RUMAH MAKAN PADA SAAT PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUNINGAN KABUPATEN KUNINGAN TAHUN 2021
Total View This Week0
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi
Author
KASTIANA, HANDITIA
Subject
614 Kesehatan Masyarakat 
Datestamp
2023-03-31 01:09:01 
Abstract :
ABSTRAK Latar Belakang : Berdasarkan data statistik tercatat 12.837 orang positif Covid- 19. Kasus positif Covid-19 tertinggi berada di Kecamatan Kuningan yaitu 109 kasus. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan pada tanggal 25 Juni 2021 di 10 rumah makan Wilayah Kerja Puskesmas Kuningan ditemukan 7 rumah makan (70%) yang belum siap menerapkan protokol kesehatan pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti apakah ada hubungan antara pengetahuan dan sikap pemilik rumah makan dengan kesiapan rumah makan pada saat pandemi Covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Kuningan Kabupaten Kuningan Tahun 2021. Metode : Penelitian ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Kuningan pada tanggal 18-23 September 2021. Penelitian kuantitatif dengan metode analitik observasional dan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini yaitu 31 rumah makan yang memenuhi kriteria Inklusi. Dengan teknik total sampling. Data diolah menggunakan Uji Chi Square dan uji Fisher. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukan 51,6% pemilik rumah makan yang memiliki pengetahuan baik, 54,8% pemilik rumah makan bersikap positif, dan 64,5% rumah makan siap menerapkan protokol kesehatan. Berdasarkan hasil uji statistik Chi Square diperoleh bahwa pengetahuan dengan kesiapan rumah makan dengan (p value 0,001), dan uji Fisher diperoleh bahwa sikap dengan kesiapan rumah makan pada saat pandemi covid 19 dengan (p value 0,477). Kesimpulan dan Saran: Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kesiapan rumah makan, dan tidak terdapat hubungan antara sikap dengan kesiapan rumah makan di Wilayah kerja Puskesmas Kuningan. Diharapkan pemilik rumah makan dapat menerapkan dan meningkatkan protokol kesehatan dirumah makan sehingga dapat mengurang resiko penularan Covid-19 di rumah makan. 
Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi