DETAIL DOCUMENT
HUBUNGAN ANTARA POLA MAKAN DAN KEBIASAAN KONSUMSI MAKANAN PEDAS DENGAN SINDROM DISPEPSIA PADA MAHASISWA KEPERAWATAN TINGKAT AKHIR STIKES KUNINGAN 2022
Total View This Week0
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi
Author
HOLILLAH, AI NUR
Subject
610 Kedokteran & Keperawatan 
Datestamp
2023-02-13 04:11:35 
Abstract :
Latar Belakang: Prevalensi sindrom dispepsia tahun 2020 secara global bervariasi antara 7-45%, di Jawa Barat terdapat 66.479 kasus dan di Kabupaten Kuningan terdapat 3091 kasus. Sindrom dispepsia merupakan keluhan yang sering dijumpai dalam praktik klinis sehari-hari, khususnya pada mahasiswa tingkat akhir yang dituntut untuk mencapai standar kesempurnaan dalam akademik sehingga menimbulkan berbagai masalah kesehatan diantaranya gangguan pencernaan sindrom dispepsia dengan faktor pemicu seperti pola makan yang tidak teratur dan kebiasaan konsumsi makanan pedas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan dan kebiasaan konsumsi makanan pedas dengan sindrom dispepsia pada mahasiswa keperawatan tingkat akhir Stikes Kuningan tahun 2022. Metode: Penelitian menggunakan kuantitatif dengan metode analitik korelasional dan rancangan cross sectional. Dengan populasi 178 mahasiswa S1 keperawatan tingkat akhir Stikes Kuningan. Pengambilan sampel dengan teknik proportionate stratified random sampling didapatkan 123 mahasiswa. Instrumen yang digunakan berupa lembar kuesioner. Analisis dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil: Penelitian sebagian besar responden pola makannya baik dengan jumlah 69 (56,1%) mahasiswa, responden dengan kebiasaan buruk konsumsi makanan pedas dengan jumlah 76 (61,8%) mahasiswa, responden yang mengalami sindrom dispepsia 71 (57,7%) mahasiswa. Didapatkan bivariat nilai ?= 0,013 dan ?= 0,005. Simpulan: Terdapat hubungan antara pola makan dan kebiasaan konsumsi makanan pedas dengan sindrom dispepsia pada mahasiswa keperawatan tingkat akhir Stikes Kuningan tahun 2022. Diharapkan mahasiswa dapat menjaga pola makannya dengan baik dan teratur serta mengurangi kebiasaan konsumsi makanaan yang terlalu pedas. Kata Kunci : Pola makan, Konsumsi pedas, Sindrom dispepsia Kepustakaan : 4 Buku (2012-2021), 31 Jurnal (2015-2021), 7 Skripsi dan Artikel (2014-2021) 
Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi