DETAIL DOCUMENT
ANALISIS FAKTOR PENGETAHUAN, AKTIVITAS FISIK, DAN POLA KONSUMSI TERHADAP STATUS GIZI LANSIA DI DESA CIKIDANG KECAMATAN BANTARUJEG KABUPATEN MAJALENGKA TAHUN 2021
Total View This Week0
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi
Author
MAHALUDIN, FAHRUL
Subject
610 Kedokteran & Keperawatan 
Datestamp
2023-03-13 03:28:08 
Abstract :
Latar Belakang: 6 dari 12 orang lansia di Desa Cikidang mengalami status gizi kurang, sedangkan 4 orang lansia memiliki status gizi lebih. Dari 12 lansia, 50% lansia di Desa cikidang memiliki pengetahuan kurang dan juga memiliki pola konsumsi yang kurang baik. Sehingga hal ini harus menjadi perhatian bagi pemerintah setempat. Pengetahuan mengenai gizi merupakan faktor penting yang harus dimiliki lansia dalam memenuhi kebutuhan gizinya. Aktivitas fisik dan pola konsumsi juga perlu diperhatikan dalam peemenuhan status gizi yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor pengetahuan, aktivitas fisik, dan pola konsumi terhadap status gizi lansia. Metode: Jenis penelitiian ini adalah analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian berjumlah 511 lansia dengan jumlah sampel sebanyak 84 orang lansia. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner. Uji statistik menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Analisis univariat diperoleh variabel faktor pengetahuan sebagian besar berpengetahuan cukup (40,5%), faktor aktivitas fisik sebagian besar beraktivitas fisik sedang (38,1%), faktor pola konsumsi kategori baik dan cukup berjumlah sama (34,5%), dan status gizi lansia di Desa Cikidang berstatus gizi kurus (36,9%). Hasil Uji Chi-Square untuk faktor pengetahuan diperoleh nilai p=0,000<0,05, hasil uji Chi-Square untuk faktor aktivitas fisik diperoleh nilai p=0,000<0,05, dan untuk faktor pola konsumsi diperoleh nilai p=0,006<0,05. Simpulan: Terdapat hubungan antara faktor pengetahuan, aktivitas fisik, dan pola konsumsi terhadap status gizi lansia di Desa Cikidang Kecamatan Bantarujeg Kabupaten Majalengka. Disarankan pada responden dapat dijadikan informasi yang baik untuk meningkatkan status gizi dan dapat lebih memperhatikan pola konsumsi dan aktivitas fisik sesuai kebutuhan tubuh. Kata Kunci: Lansia, Pengetahuan, Aktivitas Fisik, Pola Konsumsi, Status Gizi Kepustakaan: 8 buku (2012 - 2016), 13 jurnal (2011 - 2019), 9 Skripsi (2016 - 2019), Website (2019 ? 2020) 
Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi