DETAIL DOCUMENT
EFEKTIVITAS JUS BUAH JAMBU BIJI MERAH DAN JUS BUAH ALPUKAT TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA JALAKSANA
Total View This Week0
Institusion
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi
Author
KURNIAH, -
Subject
610 Kedokteran & Keperawatan 
Datestamp
2023-01-03 01:58:47 
Abstract :
Latar Belakang : Data dari dinas kesehatan kuningan Tahun 2020 jalaksana angka tertinggi penduduknya mempunyai penyakit hipertensi dengan jumlah 3.417 jiwa atau sekitar 100,04 %.Jumlah lansia kecamatan jalaksana terdapat 7.094. penelitian ini bertujuan untuk mengatahui perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi, dengan pemberian jus buah jambu biji merah dan jus buah alpukat, karena buah ini mengandung kalium tinggi. Metode : Menggunakan metode Quasi Exsperimen Design dengan rancangan Design Penelitian Pre-Test, Post-Test perlakuan Pre And Post Test Control Group Design. Dengan teknik pengambilan sampling secara Non Probability dengan teknik Purposive Sampling, Populasi 984 lansia. Hasil :Hasil tekanan darah sistolik pada intervensi jus buah jambu biji merah terdapat p?value0,000 atau ? 0,05. dan p-value pada tekanan diastolik 0,025 atau ? 0,05. Sedangkan pada intervensi jus buah alpukat terdapat p-value pada tekanan sistolik 0,001 atau ? 0,05 . dan p- value diastolik 0,008 atau ? 0,05. Simpulan :Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa, adanya perbedaan sebelum dan sesudah diberikan intervensi jus jambu biji merah dan jus buah alpukat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi dan adanya efektivitas, saran bagi masyarakat terutamalansia Penelitian ini diharapkan dapat memberi informasi kepada masyarakat mengenai pengaruh pemberian jus jambu biji merah dan jus alpukat terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi. Kata kunci : Jus, Buah, Tekanan Darah, hipertensi Kepustakaan : 28 Jurnal (2016-2021), 17 Buku (2016-2021) ,5 artikel (2017-2021) 
Institution Info

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi