DETAIL DOCUMENT
Frekuensi konsumsi jajanan tradisional terhadap kontribusi asupan gula pada pengunjung pusat kuliner di Kota Yogyakarta
Total View This Week0
Institusion
Universitas Ahmad Dahlan
Author
Faradinna, Faika
Subject
RA Public aspects of medicine 
Datestamp
2024-10-28 04:11:55 
Abstract :
Latar Belakang : Jajanan tradisional merupakan camilan dengan bentuk dan cita rasa yang menjadi identitas suatu daerah. Jajanan tradisional mengandung gula dalam proses pembuatannya. Konsumsi jajanan tradisional secara berlebihan dapat meningkatkan asupan gula yang akan menyebabkan masalah kesehatan seperti Diabetes Mellitus (DM). Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui frekuensi konsumsi jajanan tradisional terhadap kontribusi asupan gula. Metode : Desain penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian di pusat kuliner Sunmor UGM dan Alun-alun Kidul dengan jumlah subjek 110 responden diambil menggunakan teknik accidental sampling. Analisis univariat dan bivariat menggunakan one way ANOVA. Hasil : Terdapat perbedaan nyata (<0,05) antara frekuensi konsumsi konsumsi jajanan tradisional dengan kontribusi asupan gula pengunjung pusat kuliner Sunmor UGM dan Alun-alun Kidul Kesimpulan : Terdapat perbedaan nyata asupan gula dengan frekuensi konsumsi tidak pernah, kadang-kadang dan sering 
Institution Info

Universitas Ahmad Dahlan