DETAIL DOCUMENT
IMPLEMENTASI UNDANG – UNDANG NOMOR 8 TAHUN 1999 TENTANG PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP MAKANAN KEMASAN TANPA MENYERTAKAN LABEL KOMPOSISI KANDUNGAN
Total View This Week0
Institusion
Universitas Bhayangkara Surabaya
Author
Purhayati, Shenia
Subject
K Law (General) 
Datestamp
2021-04-21 05:41:50 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui regulasi tentang Pangan dan Perlindungan Konsumen pada bidang Makanan Kemasan. Penelitian ini menggunakan metode normatif empiris. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan undang-undang dan permasalahan yang terjadi di masyarakat. Sumber bahan hukum yang digunakan adalah sumber hukum primer, sumber hukum sekunder dan sumber hukum tersier. Keamanan makanan kemasan wajib memenuhi label komposisi kandungan agar masyarakat merasa yakin bahwa makanan yang dikonsumsi aman, apabila keamanan pangan buruk maka buruk pula mutu yang terkandung dalam makanan. Apabila pelaku usaha menghambat proses pengelolaan pangan dapat melanggar pasal 64 ayat (1) dengan sanksi administratif menurut pasal 65 ayat (2) berupa denda, ganti rugi atau pencabutan izin usaha. 
Institution Info

Universitas Bhayangkara Surabaya