DETAIL DOCUMENT
REVIEW: METODE IDENTIFIKASI FORMALIN PADA IKAN ASIN
Total View This Week0
Institusion
Universitas Harapan Bangsa
Author
Cristina Yulianti, Ana
Subject
Farmasi 
Datestamp
2022-08-19 07:32:21 
Abstract :
Formalin adalah salah satu bahan tambahan pangan yang dilarang. Larangan penggunaan formalin sebagai bahan tambahan pangan telah tercantum dalam Permenkes RI no 033 tahun 2012, tentang bahan yang dilarang digunakan sebagai Bahan Tambahan Pangan (BTP). Efek formalin pada jangka panjang bisa menyebabkan karsinogenik. Namun formalin disalahgunakan pleh para pedagang untuk mengawetkan bahan pangan agar tahan lama, salah satunya pada ikan asin. Pembuatan ikan asin biasanya menggunakan cara tradisional (penggaraman dan pengeringan) tetapi dengan perkembangan zaman pedagang ikan asin menggunakan pengawet formalin. Jadi, diperlukan identifikasi kandungan formalin dengan berbagai metode yang ada. Jenis penelitian yang digunakan adalah scoping literature review. Hasil penelitian metode untuk identifikasi formalin dengan metode kualitatif dan metode kuantitatif. Metode kualitatif yang dapat digunakan seperti metode pereaksi nash, metode pereaksi KMnO4, metode tes kit formalin dan metode fehling sedangkan metode kuantitatif yang dapat digunakan yaitu metode spektrofotometri dan metode HPLC. 
Institution Info

Universitas Harapan Bangsa