DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PEMBERIAN JUS TOMAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PESERTA PROLANIS DI PUSKESMAS PURWOKERTO SELATAN
Total View This Week0
Institusion
Universitas Harapan Bangsa
Author
Yuniana, Aisah
Subject
Keperawatan 
Datestamp
2022-09-09 07:31:42 
Abstract :
Hipertensi adalah sesuatu hal yang sangat penting di kehidupan yang harus mendapatkan perhatian khusus, jika penderita hipertensi tidak ditangani akan menyebabkan komplikasi hingga kematian secara tiba-tiba. Penanganan hipertensi dapat dilakukan dengan dua cara yaitu terapi farmakologi dan non farmakologi. Pada terapi nonfarmakologi dapat dilakukan dengan cara mengkonsumsi sayur-sayuran dan buah-buahan, seperti halnya buah tomat yang dapat digunakan sebagai salah satu untuk terapi non farmakologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus tomat terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi peserta prolanis di Puskesmas Purwokerto Selatan. Penelitian ini menggunakan metode pra eksperimen. Rancangan pra eksperimen dengan pre-post test one group design. Responden dalam penelitian ini penderita hipertensi peserta prolanis di Puskesmas Purwokerto Selatan sebanyak 23 responden yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis univariate dan t test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tekanan darah sistole sebelum diberikan jus tomat yaitu didapatkan rata-rata 161,30 mmHg dan 105,65 mmHg pada tekanan darah diastole. Setelah diberikan jus tomat rata-rata tekanan darah sistolik mengalami penurunan menjadi 150 mmHg dan 105,65 mmHg pada tekanan darah diastolik. Hasil analisis menyatakan terdapat pengaruh pemberian jus tomat terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi dengan p value < 0,000 
Institution Info

Universitas Harapan Bangsa