Institusion
Universitas Kusuma Husada Surakarta
Author
NAVI’AH MUKHOIRI, NAVI’AH
Subject
Datestamp
2020-02-13 05:32:32
Abstract :
Diabetes mellitus (DM) Tipe II merupakan penyakit menahun yang ditandai oleh kadar glukosa darah yang melebihi nilai normal. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan kadar gula darah penderita DM Tipe IIadalah dengan pemberianjus jambu biji merah yang mengandung tinggi serat dan dapat membantu mengurangi dan mencegah penebalan kolesterol dalam darah sehingga dapat tetap menjaga kecairan darah dan menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh jus jambu biji merah terhadap kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus (DM) Tipe II.
Rancangan penelitian menggunakan quasi eksperimendengan pendekatanpretest post test with kontrol group.Sampel penelitian sebanyak 44 orang penderita DM tipe II di Desa Mulur Kabupaten Sukoharjo Teknik sampel menggunakan purposive samplingyang dibagi menjadi 22 responden sebagai kelompok intervensi yang menerima jus jambu selama 14 hari dengan tiap konsumsi 400 gram jus jambu biji merah dengan tambahan air 150 ml dan 22 orang sebagai kelompok kontrol. Instrumen penelitian menggunakan ceklist lembar observasi pengukuran kadar gula darah. Analisis data menggunakan Paired sample test dan independent sample test.
Hasilpenelitian menunjukkan rata-rata kadar gula darah darah kelompokintervensi pre test=231,77±20,94 mg/dL, kelompokkontrol =227,95 ±17,41mg/dL. Rata-rata kadar gula darah darahkelompok intervensi pada post test= 229,86 ±23,60mg/dL. Kelompok kontrol=227,86 ±15,89mg/dL. Hasil uji paired sample test kelompok intervensi diperoleh nilai p-value = 0,093, kelompok kontrol dengan p-value = 0,671. Hasil uji Independent sample test diperoleh p-value 0,721.
Pemberian jus jambu biji merah tidak berpengaruh terhadap kadar gula darah pada penderitadiabetes melitus (DM)tipe II di Desa Mulur Kabupaten Sukoharjo
Kata kunci: Jus jambu biji merah,kadar gula darah, Diabetes Melitus (DM) Tipe II
Daftar pustaka: 75 (2010-2019)