DETAIL DOCUMENT
PENERAPAN QUALITY CONTROL DALAM MEMINIMALISIR KERUSAKAN PRODUK AMDK PT SWABINA GATRA GRESIK
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Gresik
Author
HIDAYAH, SYAFAATUL
Subject
Economic And Business 
Datestamp
2019-03-15 06:01:47 
Abstract :
Persaingan dalam industri manufaktur saat ini semakin ketat, perusahan lebih meningkatkan kualitas produk Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) tersebut. Perlu adanya pengendalian quality control untuk membantu berkembangnya perusahaan karena air minum dalam kemasan ini sangat dibutuhkan oleh seluruh kalangan masyarakat. Metode penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui teknik pengumpulan data secara triangulasi atau gabungan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang menggunakan metode six sigma dengan siklus DMAIC yaitu Definisi, Mengukur, Analisis, Perbaikan. Alat bantu six sigma yang digunakan histogram, diagram pareto, diagram sebab akibat dan 5W-1H. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kecacatan produk belum optimal karena masih mencapai diatas standart yang telah ditetapkan perusahaan, masih banyak yang tidak terkendali belum mencapai tingkat kegagalan nol. Dari hasil pengukuran berdasarkan diagram pareto bahwa kecacatan tertinggi pada jenis cacat lid. Kemudian menganalisa penyebab cacat dengan menggunakan diagram sebab akibat, dari hasil tersebut yang menggunakan diagram sebab akibat bahwa faktor penyebab kecacatan yang mempengaruhi kualitas produk terdapat pada mesin. Namun, hasil analisis upaya pemecahan akar penyebab menggunakan 5W-1H faktor tersebut dapat diminimalisir dengan memperbaiki arahan atau prosedur perusahaan. 
Institution Info

Universitas Muhammadiyah Gresik