DETAIL DOCUMENT
ANALISIS USAHA PRODUK OLAHAN KERUPUK “ABIDZAR” DI DESA UJUNGPANGKAHDENGAN METODE SMART BUSINESS MAP
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Gresik
Author
Maziyah, Elif Nashikhatul
Subject
Accounting 
Datestamp
2023-05-30 02:49:08 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan Analisis Usaha Kecil Mikro Menengah (UMKM) produk olahan kerupuk di Desa Ujungpangkah dengan metode analisis deskriptif kualitatif menggunakan Smart Business Map (SBM) yakni menganalisis pada bagian Playing Field , Market Landscape dan Operational Profitability. Data diambil melalui observasi dan wawancara kepada tiga belas informan yakni pemilik dan dua pekerja, delapan konsumen dan dua pesaing. Hasil analisis terdapat permasalahan produksi dan pemasaran. Permasalahan produksi disarankan agar meningkatkan kualitas kerupuk, menambah varian kerupuk dan penggadaan teknologi bantu produksi agar diperoleh hasil produksi yang maksimal. Permasalahan pemasaran disarankan untuk melakukan pemasaran digital di marketplace dan media sosial lainnya sehingga lebih optimal dan menyebar dengan luas. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada objek penelitian yakni hanya terfokus pada pedagang kerupuk dan parameter yang dilihat hanya pada Kesehatan usaha IMK kerupuk Abidzar. 
Institution Info

Universitas Muhammadiyah Gresik