DETAIL DOCUMENT
PENERAPAN METODE TAGUCHI PADA PROSES GRANULASI PUPUK GUANO UNTUK MENGHASILKAN KOMPOSISI YANG OPTIMAL DI CV GUNUNG MAS GRESIK
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Gresik
Author
RIYONO, DENNI ARI
Subject
Industrial Engineering 
Datestamp
2019-03-16 01:34:03 
Abstract :
Dalam granulasi pupuk guano terdapat sebuah permasalahan, yaitu butiran yang tidak seragam dan mudah hancur. Setelah itu didapati variabel tidak bebas berupa butiran pupuk padat. Sehingga pupuk padat dijadikan sebagai variabel respon terhadap hasil eksperimen. Alasan dipakainya variabel tidak bebas berupa pupuk padat karena mencegah segresi serta memecah kelebihan pelepasan nutrisi yang mendadak sehingga muncul gagasan untuk memproduksi pupuk dengan karakteristik kualitas pupuk padat yang mudah terurai (Smaller The Better). Untuk menghasilkan pupuk organik dengan karakter kualitas yang diinginkan, diperlukan banyak eksperimen dalam proses pembuatan pupuk organik. Salah satu metode eksperimen yang memberikan hasil baik dengan cara yang sederhana dalam desain eksperimen dengan jumlah eksperimen yang efisien adalah Metode Taguchi. Dari analisis awal metode taguchi, diketahui bahwa variabel bebas yang digunakan sebagai faktor adalah pupuk cair Guanoku + air (A), bahan perekat (B), putaran mesin Granulator (C) dan Fosfat (D). Variabel bebas yang digunakan memiliki tiga level faktor untuk setiap faktornya. Variabel tidak bebas yang dituju adalah butiran pupuk. Orthogonal Array yang dipakai adalah L27 (313) dengan 27 eksperimen untuk tiga kali replikasi. Setelah dilakukan eksperimen, pengumpulan dan pengolahan data dengan Metode Taguchi, didapati bahwa, faktor-faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap rasio butiran pupuk yang optimal adalah Faktor A3, D2, A3xB1 dengan nilai respon optimal 24,150 jam (-27,630 dB). Dari hasil perhitungan interval kepercayaan pada tingkat kepercayaan 90% untuk butiran pupuk, didapati bahwa eksperimen konfirmasi berada pada interval kepercayaan eksperimen Taguchi. Sehingga tidak ada perbedaan yang terlalu jauh antara eksperimen Taguchi dan eksperimen konfirmasi. Diketahui juga bahwa dari eksperimen Taguchi ke eksperimen konfirmasi mengalami peningkatan pada variabilitas S/N. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kombinasi optimal dari level pada faktor terbukti dapat meningkatkan kelarutan butiran pada pupuk guano. 
Institution Info

Universitas Muhammadiyah Gresik