DETAIL DOCUMENT
EFEKTIFITAS PENYULUHAN TENTANG PENTINGNYA ZAT BESI (Fe) DAN PROTEIN TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN (Hb) PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI UPTD KESEHATAN KEPANJEN KIDUL KOTA BLITAR
Total View This Week6
Institusion
Universitas Muhammadiyah Malang
Author
SETYOWATI, DINING DWI
Subject
R Medicine (General) 
Datestamp
2016-06-10 02:37:37 
Abstract :
Latar Belakang: Pentingnya zat besi (fe) dan protein serta pengaruh kurangnya kadar haemoglobin selama kehamilan bagi kesehatan atau keselamatan ibu dan janin, dilihat masih tingginya angka kematian ibu akibat banyaknya kejadian anemia defisiensi besi. Salah satu faktor masih tingginya angka kejadian tersebut adalah kurangnya pengetahuan ibu hamil seperti ketidaktahuan akan tanda-tanda gejala dan dampak yang ditimbulkan oleh anemia. Maka sesuai tugasnya perawat berperan sebagai pendidik perlu memberikan kegiatan edukasi bagi ibu hamil dengan tujuan meningkatkan pengetahuan tentang zat besi dan protein Metode: Desain penelitian ini adalah Quasi Experimental. Populasi adalah Ibu Hamil trimester III umur kehamilan 28-31 minggu yang berkunjung di wilayah kerja UPTD Kesehatan Kepanjen kidul Kota Blitar. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 24 ibu dengan teknik sampling yaitu total sampling. Variabel independen adalah penyuluhan pentingnya zat besi (Fe) dan protein sedangkan variabel dependen adalah peningkatan kadar Hb pada ibu hamil trimester III. Data dalam penelitian ini menggunakan uji T- pair test. Hasil: Dari hasil penelitian didapatkan rerata (mean) kadar hb pre penyuluhan 11,47 gr/dl dengan kadar Hb minimum 10 gr/dl, kadar Hb maksimum 13,8 gr/dl dan standart deviasi 1,11. sedangkan rerata (mean) kadar hb post penyuluhan 11,73 gr/dl dengan kadar Hb minimum 10,2 gr/dl, kadar Hb maksimum 13,3 gr/dl dan standart deviasi 0,838. Kesimpulan: Dari hasil perhitungan analisa data menggunakan uji t pair test didapatkan P value (0,008) < 0,05, yang berarti penyuluhan tentang zat besi (fe) dan protein efektif meningkatkan kadar hemoglobin (Hb) pada ibu hamil trimester III Saran yang dapat penulis ajukan terkait penelitian ini adalah untuk para ibu hamil disarankan mengkonsumsi makanan yang bergizi saat hamil, terutama makanan yang mengandung zat besi untuk menghindari terjadinya anemia. 
Institution Info

Universitas Muhammadiyah Malang