DETAIL DOCUMENT
Pengaruh Konsentrasi Sari Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Lama Penyimpanan terhadap Jumlah Koloni Bakteri dan Kualitas Fisik Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Sebagai Sumber Belajar Biologi
Total View This Week8
Institusion
Universitas Muhammadiyah Malang
Author
Kurniawati, Henik
Subject
QH301 Biology 
Datestamp
2016-10-11 06:00:20 
Abstract :
Keyword : Ikan Nila, Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia), Jumlah Koloni Bakteri, Kualitas Fisik Ikan nila yang melimpah pada musim panen, memerlukan penanganan dan penyimpanan yang dapat menjaga kesegarannya. Ikan nila segar rentan terhadap kontaminasi bakteri. Penyimpanan pada suhu rendah dapat menghambat aktivitas bakteri, namun masih ada bakteri yang dapat tumbuh baik, semakin lama penyimpanan jumlah bakteri semakin bertambah. Penambahan bahan pengawet kimia dapat menimbulkan keracunan dan efek jangka panjang, sehingga penambahan sari buah jeruk nipis dapat menggantikan bahan kimia tanpa adanya efek samping. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sari buah jeruk nipis dan lama penyimpanan dan mengetahui konsentrasi sari buah jeruk nipis dan lama penyimpanan yang paling optimal terhadap jumlah koloni bakteri dan kualitas fisik pada ikan nila. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian True Experimental Research. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial, dengan faktor pertama konsentrasi jeruk nipis (0%, 25%, 50% dan 75%) dan faktor kedua lama penyimpanan (2,4,6 dan 8 hari). Data berupa jumlah koloni bakteri dan nilai penilaian sensori kualitas fisik ikan nila. Teknik Analisis data yang digunakan adalah Analisis Varian Dua Faktor dan Duncan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi sari jeruk nipis dan lama penyimpanan berpengaruh terhadap jumlah koloni bakteri dan kualitas fisik ikan nila. Semakin tinggi konsentrasi sari jeruk nipis semakin menurun jumlah koloni bakteri pada ikan. Jumlah koloni bakteri semakin meningkat seiring dengan lama penyimpanan. Sedangkan kualitas fisik semakin menurun seiring dengan lama penyimpanan. Konsentrasi sari buah jeruk nipis yang berpengaruh paling baik terhadap kualitas fisik yang masih diatas SNI (Minimal 7) adalah konsentrasi 75% yang mampu mempertahankan daya simpan ikan nila selama 4 hari. Walaupun demikian metode daya simpan ini mampu mempertahankan jumlah koloni bakteri yang masih dibawah SNI (5X105) sampai 8 hari dengan menggunakan konsentrasi 75% 
Institution Info

Universitas Muhammadiyah Malang