DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiberaceae officinale) DALAM EDIBLE COATING TERHADAP MUTU FILLET IKAN NILA (Oreochromis niloticus, L.) PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG
Total View This Week6
Institusion
Universitas Muhammadiyah Malang
Author
Febriani S, Mitha
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2017-12-04 02:46:08 
Abstract :
Ikan merupakan salah satu bahan pangan yang mudah rusak apabila tidak segera dilakukan pengolahan. Mengatasi hal tersebut dilakukan upaya untuk memperpanjang daya simpan ikan, salah satunya dengan mengaplikasikan edible coating dengan menambahkan ekstrak jahe sebagai bahan aktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak jahe dengan konsentrasi yang berbeda pada edible coating berbasis pati kimpul terhadap mutu fillet ikan nila selama penyimpanan. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan di Laboraturium Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Malang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK), 3 kali pengulangan dengan perlakuan konsentrasi ekstrak jahe (0%, 5%, 10%, 15%) dan lama penyimpanan selama 0 jam, 4 jam, 8 jam, 12 jam dan 16 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara konsentrasi ekstrak jahe dengan lama penyimpanan. Penambahan ekstrak jahe dengan konsentrasi berbeda pada edible coating berpengaruh terhadap nilai pH, TVB N, TPC, kadar air dan uji organoleptik fillet ikan nila selama penyimpanan. Perlakuan terbaik dihasilkan dari penambahan ekstrak jahe sebanyak 15%, yaitu dengan nilai pH 6,88; TVB N 15,01 mg N/100 g; TPC 4,0x106 koloni/g; kadar air 81,58 %; kenampakan 7,13; tekstur 7,67 dan aroma 6,73. 
Institution Info

Universitas Muhammadiyah Malang