Abstract :
Penelitian dilakukan dengan metode RAKL (Rancangan Acak
Kelompok Lengkap) dan dianalisis dengan uji anava satu arah untuk mengetahui
pengaruh buah terhadap penurunan kadar Cd. Penelitian dilaksanakan pada bulan
Februari 2021 di Pasir Sakti Lampung Timur dan dianalisis di Laboratorium
Analitik Kimia Universitas Muhammadiyah Malang. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa perendaman daging udang vanname dengan menggunakan jenis buah
memberikan pengaruh penurunan kadar Cd pada daging udang. Jenis buah yang
memberikan pengaruh penurunan paling baik adalah jeruk nipis yang mampu
menurunkan Cd menjadi sebesar 270,87 ppb atau turun sebesar 46,28% pada
udang tambak intensif dekat mangrove, dan mampu menurunkan Cd menjadi
sebesar 521,4 ppb atau turun sebesar 44,62% untuk tambak intensif jauh
mangrove. Penelitian ini menghasilkan sumber belajar poster yang layak
digunakan dalam pembelajaran biologi SMA kelas X materi Pencemaran
Lingkungan.