DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PERENDAMAN JENIS BUAH TERHADAP PENURUNAN KADAR KADMIUM (Cd) PADA UDANG VANNAME (Litopenaeus vannamei) DI TAMBAK INTENSIF DEKAT DAN JAUH MANGROVE PASIR SAKTI LAMPUNG TIMUR SEBAGAI SUMBER BELAJAR DALAM BENTUK POSTER
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Metro
Author
Anggraini, Bella
Subject
Pendidikan 
Datestamp
2022-01-28 03:31:31 
Abstract :
Penelitian dilakukan dengan metode RAKL (Rancangan Acak Kelompok Lengkap) dan dianalisis dengan uji anava satu arah untuk mengetahui pengaruh buah terhadap penurunan kadar Cd. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari 2021 di Pasir Sakti Lampung Timur dan dianalisis di Laboratorium Analitik Kimia Universitas Muhammadiyah Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman daging udang vanname dengan menggunakan jenis buah memberikan pengaruh penurunan kadar Cd pada daging udang. Jenis buah yang memberikan pengaruh penurunan paling baik adalah jeruk nipis yang mampu menurunkan Cd menjadi sebesar 270,87 ppb atau turun sebesar 46,28% pada udang tambak intensif dekat mangrove, dan mampu menurunkan Cd menjadi sebesar 521,4 ppb atau turun sebesar 44,62% untuk tambak intensif jauh mangrove. Penelitian ini menghasilkan sumber belajar poster yang layak digunakan dalam pembelajaran biologi SMA kelas X materi Pencemaran Lingkungan. 
Institution Info

Universitas Muhammadiyah Metro