DETAIL DOCUMENT
PENGARUH VARIASI PERENDAMAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) DALAM ASAM BUAH ALAMI TERHADAP PENURUNAN KADAR TIMBAL (Pb) DI TAMBAK TRADISIONAL DEKAT DAN JAUH MANGROVE PASIR SAKTI LAMPUNG TIMUR SEBAGAI SUMBER BELAJAR POSTER
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Metro
Author
Susilawati, Devi
Subject
Pendidikan 
Datestamp
2022-02-02 03:08:45 
Abstract :
Tujuan penelitian mengetahui pengaruh perendaman asam buah alami terhadap penurunan kadar timbal (Pb) pada udang vaname (Litopenaeus vannamei), variasi perendaman paling berpengaruh menurunkan kadar timbal (Pb) dan memanfaatkan hasil penelitian pengaruh perendaman dalam asam buah alami terhadap penurunanan kadar timbal (Pb) pada udang vaname sebagai sumber belajar biologi dalam bentuk poster. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap percobaan dilakukan dengan 1 kontrol 4 perlakuan asam alami dengan 4 sampel ulangan. Variasi terdiri dari asam buah alami asam jawa, jeruk nipis, jeruk lemon dan buah nanas, untuk 4 ulangan sampel yang digunakan sebanyak 200 gram dan 25 ml asam buah alami, direndam dengan waktu 15 menit. Analisis sampel dilakukan di Laboratorium Kimia Analisis Universitas Muhammadiyah Malang. Berdasarkan hasil analisis statistik F perlakuan tolak H iv 1 apabila F untuk kedua lokasi Tambak Tradisional Jauh dan Dekat Mangrove disimpulkan: variasi perendaman asam buah alami berpengaruh terhadap penurunan kadar timbal Pb pada daging udang vaname, perendaman dengan asam jeruk nipis paling berpengaruh untuk menurunkan kadar logam timbal Pb pada daging udang vaname, hasil validasi poster pendidikan sangat layak digunakan sebagai sumber belajar biologi. 
Institution Info

Universitas Muhammadiyah Metro