Abstract :
Tujuan penelitian mengetahui pengaruh perendaman
asam buah alami terhadap penurunan kadar timbal (Pb) pada udang vaname
(Litopenaeus vannamei), variasi perendaman paling berpengaruh menurunkan
kadar timbal (Pb) dan memanfaatkan hasil penelitian pengaruh perendaman
dalam asam buah alami terhadap penurunanan kadar timbal (Pb) pada udang
vaname sebagai sumber belajar biologi dalam bentuk poster. Penelitian
menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap
percobaan dilakukan dengan 1 kontrol 4 perlakuan asam alami dengan 4 sampel
ulangan. Variasi terdiri dari asam buah alami asam jawa, jeruk nipis, jeruk lemon
dan buah nanas, untuk 4 ulangan sampel yang digunakan sebanyak 200 gram
dan 25 ml asam buah alami, direndam dengan waktu 15 menit. Analisis sampel
dilakukan di Laboratorium Kimia Analisis Universitas Muhammadiyah Malang.
Berdasarkan hasil analisis statistik F perlakuan tolak H
iv
1
apabila F
untuk
kedua lokasi Tambak Tradisional Jauh dan Dekat Mangrove disimpulkan: variasi
perendaman asam buah alami berpengaruh terhadap penurunan kadar timbal Pb
pada daging udang vaname, perendaman dengan asam jeruk nipis paling
berpengaruh untuk menurunkan kadar logam timbal Pb pada daging udang
vaname, hasil validasi poster pendidikan sangat layak digunakan sebagai
sumber belajar biologi.