DETAIL DOCUMENT
KORELASI KADAR RESIDU ZAT AKTIF INSEKTISIDA DENGAN PENURUNAN VITAMIN A DAN C PADA CARA BERTANI SAYURAN ORGANIK UNTUK PENYUSUNAN BUKU REFERENSI PENDUKUNG MATA KULIAH KIMIA LINGKUNGAN
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Metro
Author
Cholvistaria, Mia
Subject
Pendidikan 
Datestamp
2022-02-10 03:33:50 
Abstract :
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyak pencemaran lingkungan tanah yang disebabkan hasil pembuangan limbah pabrik dan kegiatan pertanian konvensional yang banyak menggunakan pupuk dan pestisida kimia sintetis, hal ini menyebabkan kualitas lingkungan mengalami penurunan sehingga berpengaruh pada komposisi kandungan senyawa biokimia dalam jaringan tanaman sayuran. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara kadar zat aktif insektisida chlorfenapyr dan fipronil dengan penurunan vitamin A dan C pada sayuran Bayam (Amaranthus hybridus L.), Caisim (Brassica juncea L.) dan Kangkung (Ipomoeae reptans Poir). Metode penelitian yang digunakan yaitu metode ex post facto dengan teknik pengambilan sampel Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa residu zat aktif insektisida chlorfenapyr tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap penurunan vitamin A dan C pada sayuran dengan hasil uji chi square yaitu sig 0,274 >0,05 sedangkan hubungan zat aktif insektisida fipronil dengan vitamin A dan C sayuran memiliki nilai hubungan fipronil dengan vitamin A sayuran sebesar R square 0,619 dan hubungan fipronil dengan vitamin C sayuran sebesar R square 0,871 yang artinya keduanya memiliki hubungan yang signifikan. Temuan penelitian nilai kadar yang diuji masih dibawah SNI dan WHO tetapi tetap menjadi perhatian dikarenakan sifat zat aktif dan kelompok sayuran hiperakumulator berpotensi mengakumulasi dan biomagnifikasi yang membahayakan kesehatan dalam jangka waktu lama sebagai asupan harian. 
Institution Info

Universitas Muhammadiyah Metro