Abstract :
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui bagaimana Penerapan Biaya
Standar, Target Costing dan Activity Based Costing Dalam Pengendalian Biaya
Produksi pada Bintang Bakery Lampung Tengah. Data diperoleh dari data biaya
produksi, produksi perunit, biaya bahan baku, dan biaya tenaga kerja langsung
dari Bintang Bakery. Analisa data penelitian ini dilakukan dengan menggunakan
analisis deskriptif. HasilpenelitianinimenunjukkanbahwaBiaya Standar, Target
Costing dan Activity Based Costing dalam Pengendalian Biaya Produksi sudah
dilakukan pada Bintang Bakery Lampung Tengah. Activity Based Costing (ABC)
dapat melakukan analisis yang lebih akurat mengenai volume penjulan untuk
pengambilan keputusan.
Penentuan harga yang sudah melalui sistem Activity based costing
menghasilkan harga yang lebih baik sehingga bisa bersaing dengan produk
sejenis lainnya. Dengan metode Activity Based Costing manajemen bisa
melakukan peningkatan volume atas produk yang memiliki volume jual yang
rendah. Melalui analisis data biaya dan pola konsumsi sumber daya pihak
manajemen bisa melakukan rekayasa ulang proses produksi dari bahan baku
sampai jadi untuk mencapai mutu terbaik yang lebih efektif dan efesien.