Abstract :
Pengendalian intern sangat penting dalam meningkatkan keamanan persediaan
barang dagang (sembako) yang merupakan salah satu aset perusahaan.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa apakah pelaksanaan pengendalian
intern persediaan barang dagang pada Toko Cereal Kota Metro sudah efektif dan
sesuai dengan prosedur yang ada. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif,
sedangkan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi,
wawancara, dan kuesioner.
Hasil dalam penelitian ini adalah pada Toko Cereal Kota Metro sudah terdapat
struktur organisasi yang cukup jelas dalam hal-hal apa saja yang harus
dikerjakan. Namun dalam pelaksanaannya memang belum efektif sehingga
karyawan terkadang masih mendapatkan rangkap tugas yang dapat membuat
karyawan tidak fokus dalam melakukan pekerjaan yang sedang dilakukan dan
dapat mengakibatkan kesalahan catat dan kesalahan lainnya. Hal ini
mencerminkan belum adanya prinsip pemisahan fungsi yang baik.
Pelaksanaan informasi dan komunikasi serta peantauan didominasi oleh pemilik.
Sehingga apabila pemilik tidak ada, maka tidak ada lagi yang dapat mengambil
keputusan. Adanya kebijakan yang dilakukan secara rutin untuk menjaga
ketersedian barang dengan melakukan stock opname. Kurangnya sistem
kemananan dalam menjaga kekayaan dan catatan toko sehingga sistem
pengendalian intern pada toko dinilai masih kurang efektif.