DETAIL DOCUMENT
ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING DAN PENENTUAN HARGA JUAL DENGAN PENDEKATAN COST PLUS PRICING SEBAGAI UPAYA MEMPEROLEH LABA OPTIMAL (STUDI KASUS PADA USAHA KRIPIK PISANG BERKAH JAYA KELURAHAN YOSODADI, METRO TIMUR)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Metro
Author
Sari, Erna
Subject
Akuntansi 
Datestamp
2022-10-31 07:27:14 
Abstract :
Tujuan dari penelitian ini adalah (1), untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dengaan metode full costing dan penentuan harga jual dengan pendekatan cost plus pricing (2), untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dan penentuan harga jual yang diterapkan pemilik usaha (3), untuk mengetahui perbandingan antara kedua perhitungan tersebut. Objek penelitian yaitu Usaha Kripik Pisang BERKAH JAYA Kelurahan Yosodadi, Metro Timur. Jenis data pada penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif, sedangkan sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan kepustakaan. Metode analisis data adalah dengan mengidentifikasi biaya, menyusun data, menghitung harga pokok dengan metode full costing dan harga jual dengan pendekatan cost plus pricing, menghitung harga pokok produksi dan harga jual pemilik usaha selanjutnya melakukan perbandingan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing dan penentuan harga jual dengan pendekatan cost plus pricing lebih tinggi dibanding metode yang diterapkan pemilik usaha, sehingga metode full costing dan pendekatan cost plus pricing mampu dijadikan sebagai upaya memperoleh laba optimal. 
Institution Info

Universitas Muhammadiyah Metro