Abstract :
Tujuan dari penelitian ini adalah (1), untuk mengetahui perhitungan harga pokok
produksi dengaan metode full costing dan penentuan harga jual dengan
pendekatan cost plus pricing (2), untuk mengetahui perhitungan harga pokok
produksi dan penentuan harga jual yang diterapkan pemilik usaha (3), untuk
mengetahui perbandingan antara kedua perhitungan tersebut. Objek penelitian
yaitu Usaha Kripik Pisang BERKAH JAYA Kelurahan Yosodadi, Metro Timur.
Jenis data pada penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif, sedangkan
sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan
sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi,
wawancara, dan kepustakaan. Metode analisis data adalah dengan
mengidentifikasi biaya, menyusun data, menghitung harga pokok dengan metode
full costing dan harga jual dengan pendekatan cost plus pricing, menghitung
harga pokok produksi dan harga jual pemilik usaha selanjutnya melakukan
perbandingan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok
produksi dengan metode full costing dan penentuan harga jual dengan
pendekatan cost plus pricing lebih tinggi dibanding metode yang diterapkan
pemilik usaha, sehingga metode full costing dan pendekatan cost plus pricing
mampu dijadikan sebagai upaya memperoleh laba optimal.