Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengendalian Biaya Kualitas Dalam
Rangka Meningkatkan Kualitas Produk. Jenis penelitian yang digunakan adalah
penelitian kualitatif deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan adalah
menggunakan model mileh Hubman. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan biaya kualitas pada pabrik roti sangat berperan dalam
mengoptimalkan hasil produksi dimana biaya kualitas berdampak pada naiknya
jumlah produksi sehingga dengan penerapan pengendalian biaya kualitas
produktivitas produk menjadi bertambah dan laba meningkat. Penerapan biaya
kualitas yang diterapkan pada pabrik roti adalah biaya pencegahan yaitu untuk
menghindari terjadinya kerusakan atau kecacatan, biaya penilaian untuk
mendeteksi kondisi dari produk dan bahan baku serta biaya kegagalan internal
yang berhubungan dengan kerusakan atau kecacatan pada produk sebelum
barang dikirimkan kepada pelanggan.