DETAIL DOCUMENT
PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN LIMBAH ORGANIK PADA PENGOMPOSAN KULIT KOPI DENGAN MENGGUNAKAN FERMENTOR PUMAKKAL TERHADAP KUALITAS PUPUK KOMPOS
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Metro
Author
Yenani, Eva
Subject
Biologi, Ilmu Hayati 
Datestamp
2020-11-02 03:45:30 
Abstract :
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan menguji hipotesa dari datadata yang telah dikumpulkan sesuai dengan teori dan konsep sebelumnya, penelitian ini menggunakan rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dengan masing-masing 3 ulangan. Penempatan tempat uji dilakukan secara acak. Perlakuan yang dilakukan adalah sebagai berikut: perlakuan PO = 1000 gram kulit kopi, Perlakuan 1: Kulit Kopi 500 gram + limbah Daun 125 gram + sekam padi 125 gram + kotoran ternak 250 gram. Perlakuan 2: 500 gram kompos Kulit Kopi + 125 Limbah daun + 250 gram sekam padi + 125 gram kotoran ternak, perlakuan 3: 500 gram Kulit Kopi + 250 gram limbah daun + 125 gram sekam padi + 125 gram kotoran ternak. dan 3 ulangan, parameter yang diukur Nitrogen (N), Phospor (P), dan Kalium (K), sampel sebanyak 20 dengan berat masing-masing 300 gram, difermentasi selama 30 hari dianalisis di Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Malang. Bioremediator Pumakkal mampu mendegradasi kompos kulit kopi dan limbah organik dari parameter Carbon aktif, Nitrogen, Phosfor, Kalium.. Perlakuan yan terbaik pada penelitian ini yaitu P3 (Perlakuan 3) terdapat pengaruh. 
Institution Info

Universitas Muhammadiyah Metro