DETAIL DOCUMENT
PENGARUH KOMBINASI PAKAN CAMPURAN TEPUNG DAUN UBI JALAR (Ipomea batatas) DAN AMPAS TAHU TERHADAP TINGKAT PERTUMBUHAN IKAN PATIN SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Metro
Author
Selfiana, Aninda
Subject
Pendidikan 
Datestamp
2023-12-11 07:31:57 
Abstract :
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui adanya pengaruh pakan dengan kombinasi tepung daun ubi jalar (Ipomea batatas), dan ampas tahu terhadap pertumbuhan ikan patin (Pangasius hypophthalamus), (2) Mengetahui variasi campuran pakan yang paling baik yang dapat meningkatkan pertumbuhan ikan patin, (3) Mengetahui bahwa lembar kegiatan peserta didik (LKPD) layak dijadikan sebagai sumber belajar biologi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan menggunakan metode eksperimen dan teknik Random Sampling. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menerapkan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan, dengan P0 (100% pakan pelet pabrik tanpa campuran), P1 (45% tepung daun ubi jalar + 15% ampas tahu + 40% pelet pabrik), P2 (30% tepung daun ubi jalar + 30% ampas tahu + 40% pelet pabrik), P3 (15% tepung daun ubi jalar + 45% ampas tahu + 40% pelet pabrik). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terjadi kenaikan bobot mutlak dan panjang mutlak pada ikan patin, dengan hasil penelitian bobot mutlak rata-rata P0= 50,4, P1= 51,8, P2= 58,2, P3= 54,3, dan hasil panjang mutlak rata-rata P0= 7,25, P1= 11,51, P2= 19,47, P3= 8,85. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai sumber belajar biologi berupa LKPD pada materi pertumbuhan dan perkembangan untuk SMA kelas XII. Hasil validasi sumber belajar oleh ahli materi, ahli desain dan ahli bahasa disimpulkan bahwa LKPD layak digunakan sebagai sumber belajar dengan skor rata-rata ahli materi 97,5, ahli desain 87,7 dan ahli bahasa 90. Kata Kunci: Ikan Patin, Tepung Daun Ubi Jalar, Ampas Tahu, Sumber Belajar. 
Institution Info

Universitas Muhammadiyah Metro