DETAIL DOCUMENT
PENGARUH KOMBINASI PAKAN DARI FERMENTASI DARAH AYAM, DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) DAN DEDAK PADI TERHADAP PENAMBAHAN BOBOT AYAM BROILER (Gallus domesticus) SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Metro
Author
Limerza, Hefritiara
Subject
Pendidikan 
Datestamp
2023-12-12 02:10:18 
Abstract :
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui adanya pengaruh kombinasi pakan dari fermentasi darah ayam, daun pepaya (Carica papaya L.) dan dedak padi terhadap penambahan bobot ayam broiler (Gallus domesticus), 2) Mengetahui kombinasi yang terbaik untuk meningkatkan penambahan bobot ayam broiler (Gallus domesticus), 3) Mengetahui hasil penelitian dapat dijadikan sumber belajar dalam bentuk LKPD. Jenis penelitian ini adaalah penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pada penelitian ini menggunakan 4 perlakuan yakni, P0 (100% pakan sentrat), P1 ( Fermentasi 15% darah ayam, 35% daun pepaya, 50% dedak padi), P2 (Fermentasi 20% darah ayam, 30% daun pepaya, 50% dedak padi), dan P3 (Fermentasi 25% darah ayam, 25% daun pepaya, 50% dedak padi) masing-masing perlakuan diberi 6 ulangan. Parameter yang diamati adalah penambahan bobot ayam broiler (gram). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kenaikan bobot mutlak pada ayam broiler dengan hasil penelitian rata-rata bobot mutlak P0 = 869,7 , P1 = 764,2 , P2 = 925 , P3 = 1250,8. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai sumber belajar biologi dengan materi pertumbuhan dan perkembangan SMA kelas XII dalam bentuk LKPD, data diperoleh dari validasi ahli, dengan ratarata nilai validasi materi 96% , validasi desain 90%, dan validasi bahasa 96%. Kata Kunci: Ayam Broiler, Fermentasi Darah Ayam, Daun Pepaya, Dedak Padi, Sumber Belajar. 
Institution Info

Universitas Muhammadiyah Metro