Abstract :
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui adanya pengaruh kombinasi pakan
dari fermentasi darah ayam, daun pepaya (Carica papaya L.) dan dedak padi
terhadap penambahan bobot ayam broiler (Gallus domesticus), 2) Mengetahui
kombinasi yang terbaik untuk meningkatkan penambahan bobot ayam broiler
(Gallus domesticus), 3) Mengetahui hasil penelitian dapat dijadikan sumber
belajar dalam bentuk LKPD. Jenis penelitian ini adaalah penelitian eksperimen
dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pada penelitian ini
menggunakan 4 perlakuan yakni, P0 (100% pakan sentrat), P1 ( Fermentasi 15%
darah ayam, 35% daun pepaya, 50% dedak padi), P2 (Fermentasi 20% darah
ayam, 30% daun pepaya, 50% dedak padi), dan P3 (Fermentasi 25% darah
ayam, 25% daun pepaya, 50% dedak padi) masing-masing perlakuan diberi 6
ulangan. Parameter yang diamati adalah penambahan bobot ayam broiler
(gram). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kenaikan bobot
mutlak pada ayam broiler dengan hasil penelitian rata-rata bobot mutlak P0 =
869,7 , P1 = 764,2 , P2 = 925 , P3 = 1250,8. Hasil penelitian ini dapat dijadikan
sebagai sumber belajar biologi dengan materi pertumbuhan dan perkembangan
SMA kelas XII dalam bentuk LKPD, data diperoleh dari validasi ahli, dengan ratarata
nilai
validasi
materi
96%
,
validasi
desain
90%,
dan
validasi
bahasa
96%.
Kata Kunci: Ayam Broiler, Fermentasi Darah Ayam, Daun Pepaya, Dedak Padi,
Sumber Belajar.