DETAIL DOCUMENT
PERBANDINGAN VARIASI JENIS RAGI TAPE DAN RAGI ROTI TERHADAP KADAR BIOETANOL DARI UMBI TALAS (Colocasia esculenta L.) DAN POTENSINYA SEBAGAI PETUNJUK PRAKTIKUM BIOLOGI SMA KELAS XII PADA MATERI POKOK BIOTEKNOLOGI
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Metro
Author
Suyanto, Edi
Subject
Pendidikan 
Datestamp
2022-01-25 02:29:32 
Abstract :
Tujuan penelitian ini yaitu jenis ragi dapat menghasilkan perbedaan pada kadar bioetanol dari umbi talas, komposisi dan jenis ragi yang menghasilkan kadar etanol tinggi, dan menyusun rancangan petunjuk praktikum yang berdasarkan analisis potensinya. Metode penelitian menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap). Pengulangan dalam setiap perlakuan yaitu sebanyak 5 kali. Tahap pertama melakukan fermentasi umbi talas selama 60 menit, kemudian tahap kedua melakukan destilasi untuk mendapatkan bioetanol, dan tahap ketiga melakukan uji nyala api. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pada ragi tape sebesar 69,4% sedangkan pada ragi roti sebesar 59%, yang artinya terjadi proses fermentasi glukosa oleh ragi dengan menghasilkan bioetanol. Kadar bioetanol dengan ragi tape lebih tinggi dibandingkan kadar bioetanol dengan ragi roti. Uji nyala api terhadap variasi jenis ragi tape dan ragi roti sama-sama menyala berwarna biru. Hal ini menunjukan bahwa hasil destilasi mengandung alkohol, sebab salah satu sifat alkohol yaitu mudah cepat hilang saat terbakar. Pemanfaatan umbi talas yang hanya sebagai makanan umbian bagi sebagian masyarakat. Oleh karena itu untuk meningkatkan mutu umbi talas maka dibuatlah bioetanol dari umbi talas. Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat adanya perbedaan variasi jenis ragi tape dan ragi roti terhadap kadar bioetanol dari umbi talas. 
Institution Info

Universitas Muhammadiyah Metro