DETAIL DOCUMENT
ANALISIS RHODAMIN B DALAM SAOS DAN CABE GILING DI PASAR KECAMATAN LAWEYAN KOTAMADYA SURAKARTA DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Surakarta
Author
Budianto, Paramita Erlin
Subject
QH301 Biology 
Datestamp
2011-03-02 05:30:53 
Abstract :
Rhodamin B merupakan zat warna yang dilarang penggunaannya dalam produk-produk pangan. Bahan pewarna tekstil tersebut dapat menyebabkan kerusakan hati, tumor, dan kanker jika terakumulasi di dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan keberadaan rhodamin B dalam saos dan cabe giling di Pasar Kecamatan Laweyan Kotamadya Surakarta dengan metode Kromatografi Lapis Tipis. Dalam penelitian ini dilakukan pengisian blangko angket oleh pedagang serta pembeli saos dan cabe giling. Selanjutnya dilakukan ekstraksi zat warna menggunakan benang wol terhadap 21 sampel saos dan 9 sampel cabe giling yang diambil di Pasar Kecamatan Laweyan Kotamadya Surakarta dan dilanjutkan dengan analisis menggunakan Kromatografi Lapis Tipis. Bercak yang terbentuk dihitung nilai hRfnya dan dideteksi dengan lampu UV ? 254 nm, ? 365 nm dan dengan pereaksi semprot menggunakan HCl(p) dan H2SO4(p). Data yang diperoleh dianalisis dengan metode deskriptif. Dari hasil analisis yang dilakukan terdapat 40,00% pembeli yang mengenal rhodamin B, sedangkan pada pedagang hanya 22,22% yang mengenal rhodamin B. Sampel yang dianalisis terbukti tidak mengandung rhodamin B. 
Institution Info

Universitas Muhammadiyah Surakarta