DETAIL DOCUMENT
STUDI PENERAPAN TERMOKOPEL TIPE K PADA SISTEM KONTROL SUHU OTOMATIS DI RUANG PENGASAPAN TELUR ASIN
Total View This Week153
Institusion
Universitas Islam Kalimantan M A B Banjarmasin
Author
Hafizullah, Hafizullah
Subject
Q Science (General) 
Datestamp
2019-12-03 02:37:13 
Abstract :
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dimasa sekarang sudah maju terutama dibidang otomatisasi. Penerapan sistem otomatisasi industri sangatlah bergantung pada keandalan sistem kontrol yang digunakan. Namun secanggih apapun sistem kontrol yang digunakan akan sangat tergantung kepada sensor dan transduser yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pemanfaatan teknologi termokopel sebagai sensor temperatur pada sebuah sistem kontrol suhu otomatis untuk peralatan produksi telur asin asap. Asap yang dihasilkan oleh pembakaran sabut kelapa menggunakan metode pirolisis dengan suhu 60-65°C akan menghasilkan produksi telur asin asap yang sempurna. Termokopel tipe K yang dihubungkan ke sistem kontrol suhu otomatis akan membaca suhu diruang pengasapan, sehingga sistem kontrol tersebut secara otomatis menghidupkan dan mematikan kompor untuk membakar sabut kelapa. Adanya sistem kontrol suhu otomatis ini akan menjamin suhu yang ada di ruang pengasapan tetap stabil antara 58-62°C, kondisi ini menandakan bahwa suhu yang telah ditetapkan tersebut akan mematangkan telur secara merata, waktu yang relatif singkat dan hasil yang berkualitas baik. The development of science and technology in the present has developed especially in the field of automation. The application of industrial automation systems is very dependent on the reliability of the control system used. However, any sophisticated control system used will depend on the sensor and transducer used. This study aims to explain the use of thermocouple technology as a temperature sensor on an automatic temperature control system for smoke salted egg production equipment. The smoke produced by burning coconut fiber using the pyrolysis method with a temperature of 60-65 ° C will produce the perfect production of salted smoke eggs. Type K thermocouples connected to a temperature control system will automatically read the temperature in the smoke room, so that the control system automatically turns the stove on and off to burn coconut fiber. The existence of an automatic temperature control system will ensure that the temperature in the fumigation room remains stable between 58-62 ° C, this condition indicates that the predetermined temperature will ripen the eggs evenly, a relatively short time and good quality results. 
Institution Info

Universitas Islam Kalimantan M A B Banjarmasin